全文检索:
 
当前位置:首页 >> 政策文件
关于印发《中国少数民族古籍总目提要》编写纲要的通知
日期: 2010-12-15 浏览次数: 来源: 全国少数民族古籍整理研究室 字号:[ ]

民办(文宣)字[1997] 114号

各省、自治区、直辖市民委(民宗委、厅、局):
    为了认真贯彻落实党的十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》和第二次全国少数民族古籍工作会议精神,切实做好全国少数民族古籍总目的编纂工作,现将《中国少数民族古籍总目提要》编写纲要印发给你们,请结合本地情况认
真组织实施。

                           国家民委办公厅
                            一九九七年七月三十日

《中国少数民族古籍总目提要》编写纲要

  我国是由56个民族组成的大家庭,每个民族都创造了灿烂的文化。中国少数民族古籍是中华民族文化的重要组成部分,其数量之多,内容之丰富,为世界罕见。党中央、国务院对我国少数民族古籍工作历来非常重视,1 984年国务院办公厅下发了国办发[1984] 30号文件,此后各地即认真贯彻执行,积极开展“抢救、整理’’工作,出版了数量可观的古籍文献,取得了令人瞩目的成就。为了进一步做好这项工作,经充分酝酿,广泛征求意见,研究论证,并报经上级批准,现决定在全国范围内进行《中国少数民族古籍总目.提要》(以下简称《总目提要》)的编写工作。现就有关问题分述如下:

  一、指导思想

  《总目提要》的编撰工作坚持以马列主义、毛泽东思想以及党中央、国务院关于抢救、整理我国少数民族古籍的有关论述和指示为指导思想,坚持实事求是的原则,以弘扬民族文化、加强民族团结为宗旨,使民族古籍工作再上一个新台阶。

  二、编写目的

  (一)汇总我国各民族拥有古籍的全面情况,展示我国各民族古籍的丰富宝藏。

  (二)全面了解所有民族古籍的主要内容,为各人文学科和自然科学研究提供新颖而全面的资料.

  (三)加强各古籍部门及收藏单位间的交流和协作,实现各地区、各部门的民族古籍资源共享.

  (四)与《中国古籍总目提要》配套,使中华民族文献有一个包揽无遗的全面资料库。

  三、重要意义

  民族古籍是民族传统文化的重要载体,是少数民族文化的宝贵财富,是中华民族文化的重要组成部分。《总目提要》可以集中地展示各民族文化的丰富内涵,反映各民族人民在共同缔造中华民族文明中做出的贡献,从而增强各民族的自尊心和自信心,对促进我国各民族之间的相互了解及中外文化交流,加强民族地区社会主义精神文明建设,培养各民族人民特别是青年一代的民族自豪感和爱国主义精神有着十分重要的意义。

  四、编写原则

  (一)要树立明确的政策观念。遣词造句要胸有全局,要有利于民族团结。

  (二)用历史的、辩证的观点对待每一部文献,正确对待精华与糟粕,避免片面褒贬。

  (三)坚持实事求是的原则,对每一古籍的类别要作出正确的判断,对内容要作精确客观的叙述,原则上不作评价。

  (四)要求全,尽量做到无遗漏。要深入细致,避免漏登、重登。

  (五)要有精品意识,避免出现常识性的错误。

  (六)要严格遵循《编写纲要》规定的要求,以保证与整体保持一致。

  五、收录范围

  (一)1949年以前成书并已流传使用的民族古籍,皆属《总目提要》的收录范围。

  (二)1949年以后按原文抄录或复制的古籍,原件已遗失者,新抄本或复印本也属《总目提要》收录范围。

  (三)原无本民族文字的民族的口头文献,属《总目提要》收录范围,但侧重收录民族起源、民族迁徙、文明起源等传说和民族史诗、叙事诗等有文献价值的中、长篇文献。口头文献的收录仅限于已整理出版或整理存档在有关单位的口头资料。

  (四)历史上存留下来的民族文字碑铭和文书,有较重要历史文化价值的,皆予收录。

  (五)在国内出土、保存、流传,现已流失在国外的古籍文献,应予收录。

  (六)1911年至1949年间用少数民族文字书写的著作,凡与本民族传统文化内容无关的,不作古籍处理,不予收录。

  (七)跨境民族在境外出版流传的古籍,不予收录。

  (八)史料上有记载,但已失传的古籍,不予收录。

  (九)涉及少数民族内容的汉文古籍,因已收入汉文古籍总目中,本《总目提要》不予收录。

  (十)现已发掘、收集到实物,但无法识读和不知民族归属的文献,不予收录。

  (十一)鉴于回族使用的文种较为特殊,对用各种文字(包括汉字)写成的回族文献,原则上只收与回族传统文化有关的古籍。具体收录范围由有关省区回族古籍协作会商定。

  (十二)全国各地的.民族古籍机构、图书馆、档案馆、博物馆、文化馆、民委、院校、科研机构、学术团体及个人收藏的古籍以及流散在国外各种机构的古籍,均属《总目提要》收录范围。凡收入本总目提要的古籍,无馆藏或存档的要通过这次登目复制一份保存在报送单位,流做在国外的今后要有计划地复制回来存档或出版。

  六、编写方法

  (一),每条目用统一规格专用卡(参见附件),请严格按要求填写,以保证全书体例的一致性。对卡片中某些项目不明者(如作者)、或不确定者(如年代),可标明“不详”。缺项(如译本)可画一斜道。

  (二)每文种文献按内容所属学科(知识门类)分类,跨学科文献在主要所属学科中设条,在提要中反映相关学科内容。 

  (三)同一古籍有两个或两个以上书名者,皆单独立目,最通行的名称为主条,其他为参见条,主条中要写明“又名......”。

  (四)异书同名的古籍,则视为不同品种,分别立条目和撰写提要。

  (五)两书内容完全相同,仅版本不同只立一条目。

  (六)一种文献在流传过程中经过再编、再刻、再印或再抄,在内容上有较大调整或增损,则视为新的品种,单立条目和撰写提要。

  (七)丛书、套书中的子书内容独立成卷的可单独立目,全书另立条目,以介绍全书的整体情况。

  (八)古籍书题除写上本民族文字外,要将其读音转写成拉丁字母。有统一拉丁字母转写方案的民族文字按原方案转写,无统一拉丁字母转写方案的需新拟转写方案。每一文种需附本民族文字和拉丁字母转写对照表。对书名的汉文翻译最好用义译。

  (九)对原无书名的古籍,登录入可根据其特点,予以新的命名。

  (十)“内容提要”一栏,对内容要高度概括,书中涉及的主要内容及相关学科关系要提示出来,以满足不同领域的读者对古籍研究和探索多方面的需要。遣词造句要精炼、通顺,力求做到明确流畅,语法规范,逻辑严谨、层次清楚。对古籍的价值不作主观、倾向性的评价。提要正文根据所述文献的重要性分为4个等级:
  特大条  500字左右
  大  条  300字左右
  中  条  200字左右
  小  条  100字以内

  特大条为丛书、套书或在国内外有重大影响的作品,大条为某一学科中的重要文献,中小条为一般文献。全书条目以中条目为主。具体条目的级别由各分卷编委确定。

  提要内容大体包括:①概括语,②文献编纂宗旨,产生过程,⑧内容要点,④文献学地位。

  七、撰稿要求

  (一)本书一律用1956年国务院公布的《汉字简化方案》中的简化字。行文要用规范的现代汉语。凡属需要保留的非规范字,一律用铅笔给该字加以外框,以提请审读者和排校人员注意。如“阿町”。民族文字有不同字体者,尽量用古籍原用字体。

  (二)本书所有数字,除习惯上须用汉字表示以外,一律用阿拉伯数字。

  (三)年代表示法:公元前的世纪、年份加“前”字。如“前5世纪”,“前87年”。公元后的世纪、年份一般不加“公元”字样。如“750-789”。较小的年代(公元100年以内)为避免误解须加“公元”字样,如“公元7年”。年份起迄均用一字线为起止符号,如“1921-1949"。一个世纪的一半,可称“上半叶”、“下半叶”,一个时期的中间一段可称“中叶”、“中期”,如“明代中叶”、“18世纪80年代中期”。1911年前可直称朝代,1912年至1949年9月30日间称“民国时期”,1949年10月1日后称“中华人民共和国成立后”,不用“解放前(后)”、“旧(新)中国”、“旧社会”字样。

  (四)标点符号的使用依据1990,年国家语委和新闻出版署共同修订发布的《标点符号用法》。每一汉字、标点符号占稿纸一格。引号、书名号、括号的前半边不要写在每行的末尾’后半边以及逗号、顿号、句号、分号、冒号、问号、感叹号等不要写在每行的第一格。

  (五)提要正文中不采用脚注或文后注形式,注释性的文字应融入正文中。提要撰稿人在文末低一行后端署名,撰稿人为两人或多人的,人名之间空一格,不加标点。

  (六)各个分卷所涉及学术名词应当统一,其含义应是该学科中通行的、约定俗成的。非通行的、由原著者所赋予的特别含义应予说明。对某些专业术语一词多写的,也应统一。如彝族“呗耄”、“布慕”、“白马”、“溪波’’、“毕摩”等应统一写作比较通用的“毕摩”。

  (七)人名称谓均用其本名或通用名。无论今人古人,均直称其名,不加“先生”、“同志”等。

  (八)古今地名同地不同名或同名不同地的,可加注今地名或今所属地,如“元大都”(今北京),“广西”(泸西,今云南江河州)。古代地名皆不改写为现代地名。如“朱提”不写作“昭通’’。同一条目中同一地名只在第一次出现时加注。

  (九)条目中使用的各种资料必须经过核对,准确无误。核实资料应尽量根据第一手材料。撰稿人(登录入)需要向审搞人说明的问题可用铅笔标出,或另用交稿单说明。

   八、编排方法

  (一)《总目提要》按民族分卷,原则上每一个民族为一卷或若干卷。古代民族按文种立卷,一个民族有两种以上文字者皆归入同一民族卷。卷名即称“××族卷,,或“××文卷”。

  (二)每一民族分卷内按文献的载体形式依序排列。即甲编为一古籍(书籍),乙编为金石文录(铭刻),丙编为文书,丁编为口头文献(讲唱)。每编下再按《中国图书馆分类法》(以下简称《中图法》)的分类依序排列。

  (三)本书目录参考《中图法》分类顺序排列。根据少数民族古籍实际情况,对《中图法》作了适当调整。其分类序号如下:

A.宗教
  1.原始宗教  2.佛教  3.道教  4.伊斯兰教  5.基督教
  6.其他宗教

B.哲学
  1.哲学  2.美学  3.心理学

C.伦理学

D.政治、法律
  1.政治  2.法律

E.军事

F.经济

G.文化、教育、体育

H.语言、文字  
  1.语言  2.文字

I.文学
  1.文学理论  2.诗歌  3.戏剧  4.小说  5.散文
  6.民间文学  7.宗教文学(属文学形式,有宗教内容者归入本类,有文学内容,属经典形式者归入A类)

J.艺术
  1.艺术理论  2.书法与绘画  3.音乐  4.舞蹈

K.历史、地理
  1.历史  2.风俗习惯  3.地理

0.数理化科学

P.天文历法
  1.天文  2.历法

R.医药卫生

S.农业科学
  1.农业  2.林业  3.畜牧渔猎

T.工业技术

U.交通运输

Z.综合性图书

W.其他

  (四)以上分类是对整体而言,某一民族的古籍若无某些类项,可从略。学科之下可设二级分类或三级分类,其分类原则不作统一规定。如:A、宗教

  1.原始宗教
  ①自然崇拜,②动物崇拜,③祖先崇拜,④……或佛教经典按经、律、论、藏外等分类。本民族有传统分类法  的可按传统习惯分类,如东巴文经典。

  (五)最小分类之下,每一个古籍名称一般皆以民族文字立目次写拉丁字母转写,后写汉文译名。译名不只一种者皆如数列出。释文皆用汉文。民族文字排版或拉丁字母转写有困难者(如某些古代文字),则以汉文立目。

  (六)同一小类古籍目录顺序原则上按本文种字母顺序排列非字母文字可按古籍年代先后或本文种传统习惯排列。

  (七)每一分卷前有总序和分卷小序,分卷小序应包括本民族的基本情况和古籍状况。

  (八)每一分卷后附汉文和民族文字索引。汉文索引接汉语拼音顺序排列。索引后注明本条目释文所在页码。

  (九)每文种可配有必要插图,图版数目另定。

  九、计划安排

  《总目提要》全书计划于2008年完成,初步安排如下:

  (一)1 997,年下半年,动员部署,并选择一个民族或一个文种为试点,进行登录实验。

  (二)1 998年上半年在北京举办为期一个月的登录人员培训班,培训班结业人员回各地辅导当地登录撰稿人员。

  (三)1 998年下半年开始全面铺开。

  (四)2000年出版试点卷及其他三个民族卷,有总数四分之一的民族卷开始定稿。

  (五)2005年有总数四分之三的民族卷出版。

  (六)2008年全书出齐。

  十、版式

  《总目提要》将用统一的版式、统一的装帧出版。具体规格另作规定。

附:1.卡片样式  
  2.卡片使用说明  
  3.卡片填写实例
  注:“内容提要”如写不下,可续写在卡片的背面。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统