全文检索:
 
当前位置:首页 >> 政策文件
关于进一步做好《中国少数民族古籍总目提要》编纂出版工作的通知
日期: 2010-12-15 浏览次数: 来源: 全国少数民族古籍整理研究室 字号:[ ]

民委发[2003]157号

各省、自治区、直辖市及计划单列市民(宗)委(厅、局):

  根据党中央、国务院对古籍工作的有关指示精神和国家民委《关于印发<中国少数民族古籍总目提要>编写纲要的通知》(民办(文宣)字[1997]114号)的要求,在各级政府和各地民委的大力支持下,全国少数民族古籍抢救、搜集、整理、出版和研究工作取得了较大的进展。为进一步做好民族古籍工作,展示《中国少数民族古籍总目提要》(以下简称《总目提要》)出版成果,国家民委于2003年11月11日-13日在京举行了全国少数民族古籍工作座谈会暨《中国少数民族古籍总目提要·纳西族卷》首发式。此次会议总结交流了民族古籍抢救、搜集、整理、出版、研究和《中国少数民族古籍总目提要》编纂出版方面的经验,并针对工作中存在的带有普遍性的问题,集思广益,共商对策,寻求切实可行的解决方案。会议充分肯定了20年来民族古籍工作所取得的成绩和《总目提要》编纂出版方面所取得的阶段性成果,主要是:第一,民族古籍工作坚持以邓小平理论为指导,认真实践“三个代表”重要思想,使民族古籍工作得到健康发展,并取得了良好的社会效果;第二,编纂出版《总目提要》具有重大的文化价值和现实意义,也是我国文化发展史上具有里程碑意义的大事,因此,必须有各级党委政府的重视和支持,必须有足够的经费做保障,必须有一支热爱民族文化、懂专业、能吃苦、有奉献精神的专业队伍;第三,目前全国已有25个省、自治区、直辖市建立了相应的组织机构,有13个民族建立了省、自治区、直辖市间的协作小组,民族古籍工作体系、组织网络的建立,为民族古籍工作的发展和进步提供了重要条件;第四,民族古籍工作成果显著,据不完全统计,已抢救、整理了散藏在民间的民族古籍约30余万种(不含馆藏及寺院藏书),并公开出版了5000余种有价值有影响的民族古籍,其中近百种民族古籍获得国家级奖项。第五,全国少数民族古籍工作座谈会暨《中国少数民族古籍总目提要·纳西族卷》首发式标志着民族古籍工作进入了一个新的阶段。

  与此同时,会议还指出,当前民族古籍工作和《总目提要》编纂工作中存在各地发展不平衡、有些地方重视不够、经费不足、跨省区协调难度较大等现实问题,这是影响民族古籍工作和《总目提要》工作顺利开展的主要因素,也是今后工作中必须引起重视和加以解决的问题。

  根据全国少数民族古籍工作座谈会暨《中国少数民族古籍总目提要·纳西族卷》首发式的会议精神,为进一步做好《总目提要》的编纂出版工作,解决工作中的难点问题,现就下一阶段工作提出几点要求:

  一、必须把编纂出版《总目提要》作为现阶段民族古籍工作的重要内容。为确保这项工作按期完成,各地要认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家民委关于抢救、整理少数民族古籍的请示的通知》(国办发[1984]30号)和国家民委《关于印发<中国少数民族古籍总目提要>编写纲要的通知》(民办(文宣)字[1997]114号)中的要求,切实做好《总目提要》的各项工作。

  二、必须在抢救的基础上圆满完成《总目提要》的编纂工作。各地要毫不动摇地执行2008年前出版全套《总目提要》的工作目标和计划;要科学合理地把任务分解到州、县,落实到人;要以更加积极的态度,采取切实可行的方法,认真解决《总目提要》工作的难点问题;要千方百计地做好《总目提要》的经费落实工作;对于《总目提要》跨省区民族卷的工作,牵头省、自治区、直辖市要认真做好组织协调工作,参与省区应积极配合,确保按期完成《总目提要》跨省区民族卷的编纂任务。

  三、必须把少数民族古籍的抢救、搜集、整理、出版和研究工作作为民族工作的一项重要内容,作为各级民委工作的组成部分。各级政府及各省、自治区、直辖市民(宗)委(厅、局)要加强对民族古籍工作和《总目提要》编纂出版工作的领导,进一步完善机构和编制,加强人才培养和各方面的投入力度,特别是要在经费投入方面对民族古籍工作给予一定的倾斜和支持,以使民族古籍工作在新世纪有一个新的突破。

  请各地将开展民族古籍工作的进度和情况及时报我委。

                          国家民委
                            二○○三年十二月十日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统