全文检索:
 
当前位置:首页 >> 民族古籍
羌族古籍
日期: 2016-07-26 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  在长期的社会生产和生活中,羌族人民创造、发展和丰富了自己的古代文化,许多资料通过口头传承而代代相传下来。从现有的资料看,可以分为三大类:

  第一类资料,是汉文古籍中有关古羌人的零星记载。在《羌族史》《羌族历史问题》中均有较为全面的反映,文中将历代汉文古籍中有关羌族的记载进行了较为详尽的梳理,并对羌族族源问题、西羌的研究作了较为全面的总结。

  第二类资料,是近代以来,随着羌学研究体系的逐步建立,在研究古羌人与西南各民族的关系史,特别是研究古代巴蜀文化史和藏缅语族其他民族的发展史时,羌学研究的重要性日趋凸显,羌学研究自身也得到了较快发展,相关古羌及现在羌族的研究成果大量问世,呈现繁荣局面。羌学研究的发展大致分为三个阶段。

羌族释比绢质图经《刷勒日》

  第一阶段,民国时期,以汉族学者为主对羌族进行了开创性研究。是羌学研究的初期。这一时期的研究重点是羌族的族源和文化。研究的学者有胡鉴民、闻宥、王文萱、刘恩兰、庄学本、马长寿等。他们通过对羌族地区民族的来源、经济状况、习俗和语言的实地调查和资料收集,进行了四个方面的研究:一是历史与考古研究。如顾颉刚《东汉的西羌》、马长寿《四川古代民族历史考证》、丁骕《白兰羌与白兰山》、《史上羌民之记载分析》、董作宾《殷代的羌与蜀》、刘朝阳《小乙征羌方考》等论著,对古羌人的历史源流及其与现代羌族的关系进行了探讨。二是政治、经济与社会研究。庄学本先生是最早在羌区进行民族学考察的国内学者,他在1937年发表了《羌戎考察记》。其后,刘恩兰《理番的地理概况》和《四川西北边区的羌民》、胡鉴民《羌民之经济活动型式》、高中润《理番县羌戎之组织与生活》等著作,均有一定影响。三是民俗与文化研究。主要著作有胡鉴民《羌族之信仰与习为》、卲云亭《萝葡寨的民俗》、王文萱《四川西部羌人之信仰》、孙天纬《佳山寨的一年》、吕朝相《羌民生活一瞥》等。四是语言研究,主要有闻宥《川西羌语之初步分析》、《汶川瓦寺组羌语音系》、《汶川萝葡寨羌语音系》、《理番语二枯音系》、《羌语方言中若干强子音之来源》等。国外学者中,英国学者陶然士(T.Torrance)1920年所著《青衣羌——中国西部的土著居民》一书中,就其所见所闻,谈及羌族的一些习俗与宗教,但不深入。而美国学者葛维汉(D.C.Graham)应该是最早从事羌族人类学研究的学者。1932年,葛维汉对羌族地区进行了首次考察,此后又多次进行深入研究,所著的《羌族的习俗与宗教》,经学者翻译后收入李绍明等编的《葛维汉人类学考古学著作选》中,这是对羌族宗教、习俗进行较为客观而系统研究的重要著作。

  第二阶段,是20世纪50年代国家开展羌族社会历史和语言调查的时期,也是羌学研究的形成期。这其间,有大量的民间古籍资料被收集和整理。1953年,西南民族学院研究室编印的《西南少数民族情况参考资料·羌(尔玛)族情况》(1984年重印汇编为《羌族调查材料》),集中反映了研究人员对岷江上游羌族地区进行调查的成果。1958年开始,国家组织了大批专家学者,对羌族地区进行大规模的社会历史调查和羌族语言调查,基本弄清了羌族地区的社会历史面貌,积累了丰富的资料。在此基础上,四川少数民族社会历史调查组编印了《羌族简史简志合编》一书,以及《羌族地区近代经济资料汇集》《羌族地区土司资料汇辑》《羌族社会历史调查》及《理县通化乡社会调查报告》《汶川县绵虒羌族乡社会调查报告》《汶川县雁门羌族乡社会调查报告》《茂汶羌族自治县黑虎乡社会调查报告》等调查资料。参加调查的学者也开展了一些初步的研究。

  第三阶段,羌学研究体系逐步形成时期。20世纪80年代以后,羌族研究重新启动。一大批学者在社会历史大调查的基础上,开展了深入研究,使羌族研究逐步成为覆盖民族学、民族史、民族语言、民族问题领域的综合性学科体系,形成了一支实力雄厚的研究队伍,出现了《羌族简史》《羌族史》《羌族源流探索》《氐与羌》《羌村社会》《神秘的白石崇拜》《北川羌族史略》《北川羌族》《羌族词典》《羌族历史文化研究——中国西部南北游牧文化走廊研究报告之一》《氐羌源流史》《羌笛新曲》《羌族法文化研究》《羌族习惯法》《羌族建筑》《羌族文学史》为代表的一大批著作。其中,1985年出版的《羌族史》(冉光荣、李绍明、周锡银著),搜集了从4000多年前的夏代到中华人民共和国成立前夕的丰富史料,探寻了羌族历史的发展轨迹及其分支演变过程,是迄今为止有关羌族历史的著述中最为系统、详尽的一部专著。

羌族释比老人

  中国台湾学者王明珂运用族群记忆理论,对羌族进行了研究,所著《华夏边缘——历史记忆与族群认同》《羌在汉藏之间:一个华夏边缘的历史人类学研究》两书,对羌民族进行了一些新探索。日本学者松冈正子所著《羌族与四川藏族》、中野谦二著《汉民族的流源探索——羌族史的解密》,以及日本出版的《四川民族走廊》是较有深度的民族学研究著作。

  随着羌族现代教育的发展,一批本民族的研究者涌现出来,他们集结在羌学研究会周围,出版了《羌年礼花——羌族历史文化文集》和《羌族历史文化文集》(第二集、第三集、第四集、第五集)和《西羌文化》《炎羌文化》等系列刊物,编印和出版了《羌人列国要记》《西羌壮歌》《神山神树神林》等著作,并发表了上百篇论文,以独特的视角对本民族的历史文化进行了挖掘、整理、诠释,极大地丰富了羌族历史古籍资料的内容,推动了羌学研究向纵深领域的拓展。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统