全文检索:
 
当前位置:首页 >> 研究思考
畲民历史迁徙过程中的族群意识窥探
日期: 2016-07-26 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  畲族是我国东南地区一个历史悠久的少数民族。目前,畲族主要散居在我国东南部福建、浙江、安徽、江西、广东省境内,其中90%以上居住在福建、浙江广大山区。然而,畲族在历史上本是一个聚居的民族,学者们基本一致地认为隋唐时期畲族已经聚居在闽、粤、赣三省交界地区,而畲族现在的“大分散,小聚居”分布格局,是他们不断地迁徙而形成的。其迁徙的过程大致可分为三个阶段:第一阶段是隋唐五代时期,在封建压迫和奴役下,畲族人民被迫四处迁徙,但是迁徙的地域范围很窄,基本未离开本民族的地域;第二阶段是宋元时期,畲族的迁徙活动更加频繁,范围也越来越大,但终究还是停留在原聚居区内;第三阶段是明清时期,畲族人民开始大量向汉族地区迁徙,也是形成目前这种“大分散,小聚居”格局的关键时期。

  长期不断的迁徙,促进了畲族与汉族的接触与交往,也有一些畲族文化因为受汉文化的影响而丧失了自己的表征。然而,令人欣慰的是,时至今日,畲族仍然是一个保有自己特色、有着自己文化特质的民族。我想这应该得益于畲族群众对本族群的认同,得益于他们对自己的民族有着较为强烈的族群意识。这点我们也可从畲族先民迁徙的过程中窥探而知。

  浙江南部的畲民的家族文书中有一份广为流传的《行程志》,该文书撰写于明末天启年间,详细地记载了钟氏畲族先民如何与雷、蓝二姓结伴从广东潮州历经福建漳州、泉州,徙居福州的全部行程。

  大约到清代初期,移居浙南的部分畲民开始向安徽迁徙。至今定居宁国市云梯畲族乡的畲民手中还保存有他们的祖先从福建到浙江处州府的迁徙行程。

  从历史的角度看,直到明末清初,畲族先民大规模的迁徙活动才基本结束,尤其对最终落脚闽东北和浙南的畲民而言,千百年来的流离颠沛几乎成了他们社会生活的主旋律。畲族古籍资料显示,在年复一年的历史迁徙活动中,他们始终认定雷、蓝、钟三姓是一家人,相约结伴而行,落脚后又相对聚集而居。这在一定程度上说明了雷、蓝、钟三姓畲族先民互相之间是认可、认同的,也可认为他们是有族群意识的。所谓族群意识,简洁地讲,就是在族群成员之间存在着一个“我们”,即认为他们是属于同一个共同体。畲族先民的这种“我们”意识,或许是源于他们对一个共同的祖先或者传统的理解,也或者是在雷、蓝、钟三姓畲族先民在反抗历代封建统治的压迫中,在长期艰苦卓绝的生产斗争和共同相依为命的生活中形成的。

  不管畲族先民的这种族群意识源于什么,事实上它对畲族的延续和发展起了很关键的作用。首先,它促使畲族这个族群能得以延续。要成为一个族群,首先它应该是一个生活共同体。历史上,畲族本身也是聚居的民族,他们有共同的地域、共同的经济生活。但是之后因为各种原因,他们不得不往外迁徙。这种迁徙延绵不绝,持续了很长的时间,而且畲民的迁徙不是举族外迁,而是几家几户小规模的进行的。在这种情况下,若畲族先民没有一定的族群意识,那么在迁徙的时候他们就不会相约而行,更不会在落脚之后还相对聚居,如此,也就不会形成现在畲族“大分散,小聚居”的分布格局了。应该说“小聚居”对畲族的延续是起着至关重要的作用。若迁移之后没有形成一定规模的聚居,人流到处分散,那么原本人口数量就少的畲族先民在迁移分散到汉族地区之后就更容易被慢慢地融合,或许也就不会有现在的畲族了。其次,它使族群文化得以传承和发展。畲族先民们从聚居地不断地迁往汉族地区,这对其本身的族群文化带来了很大的冲击,语言、风俗习惯等都不同程度地受到汉文化的影响。但是,畲族文化也并没有因此而消失殆尽,还是留存了一些他们本身的文化特质。这与畲族先民的族群意识是分不开的。迁入汉族地区之后,畲民与汉族同胞接触交往更为频繁,在交往的过程中,畲民们会意识到自己与他人在语言、风俗习惯等文化上的差异,知道自己的与众不同,族群意识也会因此得到强化。纵然,因各种政治、经济、社会原因,一些文化被汉化是在所难免的。但是因为有族群意识的存在,畲民们始终不会舍弃自己的“根”,全盘融合,他们终究能保存住属于自己族群的文化特质。第三,它为建国后的畲族民族识别奠定了良好的基础。因民族工作的需要,也因各民族自觉的要求,从上世纪50年代初我国开始了民族识别工作。1956年畲族被认定为单一少数民族。当时民族识别的主要依据是斯大林的民族定义:“民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。” 因为畲族先民们的族群意识,在迁徙过程中,他们居住虽然分散但仍然相对聚居,主要是在闽东北和浙南地区,形成了相对的共同地域、共同语言、共同经济生活,而且族群意识即共同的心理素质本身也是民族识别的依据之一。这些都为畲族作为单一民族被正式确认打下了良好基础。

作者:黄淑萍

文章来源:摘自《民族古籍》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统