全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
福建畲族古籍概况及保护建议
日期: 2016-07-26 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  畲族没有本民族文字,畲族人民使用汉文记事,形成了以汉语言文字为信息主体的少数民族古籍——畲族古籍,畲族古籍是畲族人民在长期的历史发展中凝结的智慧和创造力的结晶,是我们了解畲族历史发展进程和民族文化特色的重要载体。福建畲族古籍,是我国畲族古籍中极其重要的组成部分之一。

  一、福建畲族古籍概况

  (一)古籍数量。福建是畲族人口最多的省份,根据第六次全国人口普查数据,福建省共有畲族人口365514人,占全国畲族人口总数的51.5%。福建畲族古籍资源丰富,根据《中国少数民族古籍总目提要·畲族卷》(以下称《畲族卷》)编纂委员会的统计,目前已普查到的畲族古籍约有2744件,其中书籍类213件,铭刻类191件,文书类1339件,讲唱类1001件。

  (二)古籍内容。畲族古籍内容涉及面广,主要有畲族名人著述、记载家族迁徙和世系繁衍的族谱、描绘畲族始祖盤瓠王事迹的祖图、畲族巫师设坛行罡时的科仪唱本、记录畲医治疗民间常见疾病的治疗处方药剂的医学用书,官府为维护畲民权益的禁丐碑、免差傜碑、同意垦荒碑等各类告示碑,畲民先祖或名人的墓碑,修建路桥、宗祠、庙宇的纪事碑和田产的地界碑、畲民供奉的祭祀香炉铭文,畲民获得官方题赠的匾额、畲族名人题匾、畲族宗祠题匾,田地、山场林地、房产、牲畜买卖契约,各类借据收条收据、各种完税凭证、典契等反映畲民经济生活的文书契约,以及畲族人民在生产生活中创作并口口相传的故事和歌谣。

  二、福建畲族古籍的收藏及保存情况。

  (一)收藏情况。福建畲族古籍根据其种类的不同,有着不同的收藏者。但总体情况是,除小部分由政府机构、社会组织收藏外,绝大多数保存在个人手中。例如,在书籍类的畲族古籍中,名人著述多收藏于国家图书馆;家族谱牒、祖图铁券多收藏于畲民家中或家族祠堂,个别收藏于小型畲族陈列馆或畲族联谊会等组织;宗教用书大部分保存在畲民家中,小部分存于道教活动场所;医药用书多藏于村委会。铭刻类的畲族古籍,石刻碑铭和楹联多为露天保存,少部分存于家庙等室内场所,有拓片者甚少;木质匾额和楹联多存于家庙祖祠或畲家古厝。文书类的畲族古籍,各种契约、证照、合约、账册等除极少部分存放在官方组织,几乎全部保留在村民手中。

  (二)保护情况。从古籍保管情况来看,福建畲族古籍的保管情况总体堪忧。我们发现,虽然少数珍贵古籍依托得力的保护场所而得到了较为完善的保护,但大部分畲族古籍处于岌岌可危的状态当中。这些古籍,不论是纸质载体还是石刻、木质载体,其一致的特点是,虽然古籍中的文字信息基本上尚可以阅读利用,但其载体已遭受不同程度的破坏,如果不能得到及时抢救,假以时日必将湮灭在历史长河中,留下难以弥补的缺憾和损失。

  从上面的叙述可以知道,福建畲族古籍藏量丰富,但官方收藏的原件并不多,私人收藏者多认为这些古籍为祖上传下,不愿意交付相关部门保管。《畲族卷》编纂工作启动后,福建省民族与宗教研究所在对省内古籍进行普查时,拍摄了大量照片,收集了复印件和扫描件,为将来进一步做好保护工作奠定了坚实的基础。总体上看,福建畲族古籍目前保存虽比较完善,近年来相关工作也取得了一些成绩,但由于受主客观原因的限制,很多古籍正在走向消亡,其保护形势仍十分严峻。做好畲族古籍保护工作刻不容缓,不仅需要相关部门的通力合作,更需要社会各界的大力支持,共同为畲族传统优秀文化的传承和发展事业做出应有的贡献。

  三、对福建畲族古籍的保护和未来工作建议

  近年来,随着社会经济的高速发展,国家对文化事业领域越来越重视,出台了不少保护性文件,少数民族文化的发展和传承工作也得到了特殊的关注。福建畲族古籍的保护工作也得到了相应的关注,下面结合福建畲族古籍现况,提出几点保护建议。

  (一)持续开展畲族古籍的挖掘保护工作。这里要提到的是口传畲族古籍的保护,尤其是畲族歌谣,一方面要加大力气搜集畲族歌谣,建立资料库,出版一批高质量的畲族歌谣影像资料,另一方面要培养畲族歌谣口传艺人,特别要重点保护列入各级非物质文化遗产名录的项目,扶持其传承人。

  (二)主次分明,抓住重点。福建畲族古籍资源丰富,需要进行保护、抢救的古籍不计其数,但受财力、物力、人力的限制,必须抓紧建立福建畲族古籍分级管理体系建设,重点加强古籍善本和濒危古籍的保护和修复工作。

  (三)建立福建畲族古籍数据库。目前,要让各组织机构以及个人持有的古籍实现实体材料的集中保管显然是不现实的,而通过采取复制、拍摄、拓印等技术复制副本,采用高速扫描、数据压缩等技术建立畲族古籍数据库,实现畲族古籍信息一体化却是具有可行性的。

  (四)加强古籍载体的修复和保管工作。福建畲族古籍或多或少存在一些损毁,导致了古籍信息有部分缺失,古籍的修复可以使信息部分重现,特别是善本及对畲族研究工作和现实生活有重大意义和价值的古籍应当及时进行修复。对收藏量较大的个人,通过耐心细致的说服工作,引导其将原件交付保护设施较好的组织机构保管。

  (五)加强少数民族古籍工作的法制建设和宣传教育工作。民族古籍是一门新兴的学科,扶持民族古籍工作需要完善的政策法规制度作为强大后盾。畲民个人收藏的古籍数量巨大,要深入开展畲族古籍保护宣传活动,普及古籍保护技术和知识,展示畲族古籍保护精品,让群众特别是收藏者深刻了解畲族古籍的重要性和畲族古籍保护工作的意义。

  (六)加强财力、人力的保障。首先,不论是畲族古籍搜集、抢救、整理、修复、出版还是畲族古籍数据库的建设,都需要大量的经费,政府部门在加大财政支持的同时,宜大力发动社会力量,积极吸纳社会资金参与、支持古籍保护工作。其次,人才的培养是做好畲族古籍保护工作的关键。

(苏惠莹)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统