全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
临夏州民族古籍抢救保护工作的现状与思考
日期: 2016-07-26 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  临夏回族自治州是一个由回、汉、东乡、保安、撒拉等31个民族组成的多民族聚居的地方,历史悠久,民族文化源远流长,各族人民在长期的历史发展过程中,创造了灿烂的文化,积淀了深厚的文化底蕴,其中回族、东乡族、保安族古籍存量丰富,弥足珍贵。

  一、临夏民族古籍的特点及抢救保护和搜集整理出版情况

  长期以来,在民族古籍搜集整理过程中,特别是《中国少数民族古籍总目提要》回族卷、东乡族卷、保安族卷的搜集整理工作中发现,临夏州的少数民族古籍量大面广,特色突出,主要体现在“三多”:

  一是古迹、文物多。临夏有历史文物遗址584处,其中属于国家级保护的3处,省级保护的18处,县()级保护的63处。州县()档案馆、图书馆馆藏史料丰富,其中有大量反映民族历史的著作、家谱和纪念册等,从不同角度反映了各民族的政治、经济、文化及风土人情等方面的内容。州博物馆内现有馆藏文物3621件。碑文、拓片和墓志铭遍布全州,仅张思温先生收集在《积石录》中的碑文和墓志铭近300篇,拓片150多片,还有许多不同历史时期的朝廷敕封文书、地方政府文书以及大量楹联、匾额等,都具有很高的史料价值。

  二是民族历史人物多。明、清以来,临夏地区活跃着不少著名历史人物,如明代有主编《永乐大典》的大学士解晋、为朝廷除奸赈灾的兵部尚书王竑、英勇搞击倭寇的名将朱贵等。清代有抗击外敌入侵血战正阳门的马福禄、马福祥等,民国时期“河州三马”在政治、经济、军事等方面深刻影响临夏乃至西北的社会发展。同时还有一大批伊斯兰宗教界人士,对中国伊斯兰教的发展产生了深远影响,遍布全州的清真寺成为丰富少数民族古籍的珍藏之所。这些历史人物同时还在临夏兴实业、办教育,著书立说,留下了丰富的历史文化遗产。

  三是口传古籍多。大量历史传说、民间故事、花儿、谚语、叙事诗、宴席曲等,至今广泛流传民间。这些丰富的口传古籍资料是临夏各民族劳动人民历史生活的真实写照。

  多年来,在省民委、省文化厅的关心指导下,临夏州的少数民族古籍工作不断取得新的进展。近几年主要做了以下几方面的工作:

  (一)以州、县(市)文化行政部门为主导,在民族文化遗产抢救保护方面,分“非遗”、文物、古籍三大块开展了一系列扎实工作,取得了显著成效。

  近几年,在州委、州政府的高度重视下,全州已成功申报莲花山花儿会、和政松鸣岩花儿会、河州贤孝、临夏砖雕制作工艺、保安族腰刀锻造技艺等8项国家级非物质文化遗产名录;永靖傩舞傩戏、保安族口头文学与语言、东乡族口头文学与语言、临夏雕刻葫芦技艺等18项省级非物质文化遗产名录;临夏穆斯林民居等90项被列入州级非物质文化遗产名录。

  临夏州还专门成立了《临夏回族自治州民族民间文化系列丛书》编委会,分民间艺术、历史文化、民族文化等5大类,全面系统地挖掘整理和宣传推介临夏独特的地域文化和民族文化。

  (二)全州民族工作部门充分发挥职能作用,在少数民族古籍搜集、整理、出版方面做了大量工作。

  多年来,在省民委的关心指导下,全州民族工作部门不断加强少数民族古籍工作,取得了新的进展。一是积极搜集、整理、审定并重点扶持资助发行《民族古籍丛书》,先后出版了《积石录》等具有地方和民族特色的书籍,使一大批民族文学和口传古籍得以传承发展。二是努力克服人单力薄、经费紧张等诸多困难,直接组织搜集、整理、编纂出版了一批古籍资料。三是按照国家民委、省民委安排,重点组织开展《中国少数民族古籍总目提要》回族卷、东乡族卷、保安族卷的搜集整理出版工作。

  近几年民族古籍搜集整理工作的主要做法是:

  1、坚持深入基层广泛调研。近几年,走访有关人士近百人,拍摄古籍资料照片三百多张,收集古籍史料线索五十多条。

  2、坚持多方协调推进工作开展。积极协调州档案馆和州博物馆,对馆藏的书籍类、文书档案类资料情况进行了摸底调查,对馆藏史料、碑文、拓片和口传资料进行了登记,为古籍搜集整理工作打下了坚实的基础。

  3、坚持积极争取各级领导的大力支持。多次争取和邀请省民委领导和古籍办领导到临夏调研并指导工作,为开展古籍工作提供了很多具有很强指导性、操作性的意见和建议,并在具体工作中给予了大力支持。

  二、存在的困难、问题及建议

  临夏州少数民族古籍保护工作虽然取得了一定的成绩,但在实际工作中由于诸多原因仍面临许多困难和问题。主要表现在以下几个方面:一是少数民族古籍搜集整理工作量大面广,现存古籍很大一部分散落于民间,缺乏科学的保护措施,受损现象较为普遍。二是缺乏具体有效的保护管理办法,一些珍贵的少数民族古籍在市场利益的驱动下濒于流失,就《中国少数民族古籍总目提要》搜集整理过程中发现的古籍资料而言,也不能保证再次见到原件。三是经费严重不足,临夏州是财政极度困难的少数民族地区,少数民族古籍的搜集整理必须是四处奔波,长期搜集整理,即便是馆藏档案资料,但是查阅收费很高,经费短缺是制约少数民族古籍搜集整理工作顺利开展的重要原因之一。四是人才奇缺,古籍搜集整理工作是专业性很强的工作,由于缺乏这方面的专业人才,给民族古籍搜集整理工作带来了不少困难。

  少数民族古籍搜集整理保护工作是一项浩大的系统工程,既是保护和传承民族文化的重要内容,也是弘扬民族文化、加强民族团结、推动民族文化繁荣发展的重要动力,保护好少数民族古籍,必须形成一个科学化、规范化、制度化、网络化的保护机制。为加强民族古籍保护工作。建议:1、建立工作协调机制。2、加强统筹规划工作。3、保证必要的资金投入。4、突出重点,做好古籍普查鉴定工作。5、强化对古籍保护的宣传。

(田萍)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统