全文检索:
 
当前位置:首页 >> 古籍知识
中国古籍和中国少数民族古籍的定义
日期: 2016-07-26 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  简单说,产生在古代中国的典籍、载籍、书籍,就是中国古籍。我国古代社会的断限以1840年为界,但我们不能简单认为只有产生在1840年以前的典籍才是中国古籍。1840年,中国逐渐沦为半封建半殖民地国家。但此时统治中国社会的封建制度、上层建筑、思想意识、文化传统等,并没有发生质化。直至1911年武昌起义,推翻满清统治,才正式结束了中国封建社会。所以在讨论中国古籍的定义时,这个时间断限应延后至1911年辛亥革命胜利。凡产生于1911年以前,内容为研究中国古代传统文化、方法是中国古代传统著作方式、装帧具有中国古代图书传统装帧形式的典籍,就是中国古籍。这就是中国古籍的确切概念。广义的中国古籍,则是在1911年前产生于中国同时具有传统装帧形式的著作。它不仅涵盖了中国人的著作,也包括了外国人在中国时的著作。

  我国是统一的多民族国家,在漫长的历史进程中,各民族都留下了浩如烟海、卷帙浩繁的少数民族古籍。中国少数民族古籍,是指我国55个少数民族以及古代民族在历史上形成的文献典籍、口头传承及碑刻铭文等。少数民族古籍主要分为两大类:一类是有文字类,包括用民族文字记载的历史文书、文献典籍和碑刻铭文,以及用汉文记载的有关少数民族内容的文献典籍和碑刻铭文;一类是无文字类,主要是指各少数民族口头传承下来的具有历史文化价值的资料。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统