全文检索:
 
当前位置:首页 >> 书讯书评
贵州彝族文献经典系列之四《海腮耄启》出版
日期: 2016-07-26 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  由贵州民族古籍整理办公室编,龙正清翻译整理的彝族经典系列之四《海腮耄启》近日由贵州民族出版社出版发行。

  《海腮耄启》可以译作“智慧教典”,内容按类别编译成“常识书”、“数理书”、“法规书”、“道德书”、“致富书”、“工匠书”和“疗疾”七个部分。“常识书”主讲基础知识,教授人们认识天文、地理和人文社会科学文化;“数理书”主讲八卦天文历法的运数知识;“法规书”主讲了彝族社会的各种法律条例;“道德书”主讲国君要以圣德登位、国臣要按资历排辈、国师要讲司祭能力、将领要有威望;“致富书”主讲贤惠的妇女如何教下一代持家致富;“工匠书”主讲彝族对于建筑、造物、服饰的审美和文化内涵;“疗疾”是救死扶伤的阴阳疗疾技术书。

  总之,《海腮耄启》是彝族德、智修养教育经典的荟萃,是彝族先民世代传承下来的美学教科书,对研究彝族古代社会形态有着重要参考价值。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统