全文检索:
 
当前位置:首页 >> 书讯书评
《王玉连》出版发行
日期: 2016-07-26 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  近日,由贵州省民族古籍整理办公室编辑,黄镇邦译注,贵州人民出版社出版的贵州省少数民族古籍经典系列图书——《王玉莲》出版发行。

  该书是在布依族民间叙事长诗《王玉连》抄本的基础上整理译著的。“玉连”故事在陕西、甘肃、四川、云南、贵州等省均有流传,贵州省境内的布依族民间,王玉连故事流传甚广,在望谟县蔗香镇乐康村布依语“玉连”的故事传承了近百年之久。

  故事以主人公王玉连、张素梅、王二娘为焦点,叙述王玉连被二叔娘逼迫参军,母亲与妻子遭王二娘虐待外出乞讨,王玉连功成名就之后,在朝廷帮助下,惩罚了王二娘,与母亲妻子重新团圆的经过。

  该书采取分栏的形式进行编排,左栏为布依方块古文、现代布依文、汉文三种文字对译,右栏为原文意译及其英译。

  该书将布依族中流传的“玉连”故事完整的展示给国内外读者,其中宣扬的主题“向善”以及励志功能,使布依族优秀的传统文化为社会发展带来了积极向上的“正能量”。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统