全文检索:
 
当前位置:首页 >> 书讯书评
《彝语诗歌格律研究》简介
日期: 2017-01-04 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

敖翔

  由王明贵著、贵州省民族古籍整理办公室编纂、民族出版社出版的贵州少数民族古籍经典系列——《彝语诗歌格律研究》于2015年3月正式出版。

  彝族创造了大量极具特色的诗歌,并以口头形式和书面形式并存,且有一定的格律形式。不过,对于彝语诗歌格律至今鲜有系统研究的成果。本书以彝族诗歌为具体对象,通过系统分析其格律,发掘其形式美,大大丰富了中国多姿多彩的民族文学宝库,对充分展现民族文化多样性、推动社会主义文化大发展大繁荣,具有积极意义。

  《彝语诗歌格律研究》一书具有多重价值:一是推进彝语诗歌从零星研究向系统研究的进步;二是推进彝语诗歌分类从单纯的理论概括向实证分类与理论概括相结合、以分类集中展示彝族诗歌类型工作的进步;三是推进彝族诗歌音韵从韵部、韵目的总部向韵部、韵目与全部诗韵的全面搜集整理和展示发展的进步;四是丰富中国少数民族文学类型;五是彝族三段诗的系统研究,为壮语三段诗、汉语俳句和日语俳句等同类型诗歌研究提供参照,以拓展比较文学的空间;六是建立彝族诗歌标准格律模型,既为中小学彝语文教育提供了编纂材料的理论依据、诗歌材料,也为高等院校彝族文学、中国少数民族文学和比较文学教学提供编纂教材的材料。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统