全文检索:
 
当前位置:首页 >> 书讯书评
《雷山苗族理经》简介
日期: 2017-01-04 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

敖翔

  由杨通华翻译整理、贵州省民族古籍整理办公室编纂、民族出版社出版的贵州少数民族古籍经典系列——《雷山苗族理经》于2015年2月正式出版。

  自古以来,苗族村寨在议榔、鼓社和寨老、理老的维系下保持社会稳定,在巫师诵念的巫词理念中得到精神慰藉。巫词又称“理经”,在苗族巫师进行祭祀和驱逐鬼的活动中使用。《雷山苗族理经》记述了雷山县境内苗族巫师的巫词内容,这些巫词在苗族民众的物质生活和精神生活中占有重要地位,是苗族哲学思想生存理念、历史文化、歌谣习俗、习惯法文化和民俗文化的集中体现,具有历史学、民俗学、民族学等研究价值,是苗族极富特色的文化现象。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统