全文检索:
 
当前位置:首页 >> 工作动态
古籍整理研究室传达学习全国古籍保护工作部际联席会议精神
日期: 2017-10-10 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  10月10日,古籍整理研究室组织全室干部职工认真传达学习全国古籍保护工作部际联席会议精神。

  10月9日,全国古籍保护工作部际联席会议在北京召开,文化部部长雒树刚主持会议并作重要讲话。雒树刚强调,要进一步提高思想认识,增强做好古籍保护工作的责任感、使命感和紧迫感。古籍整理研究室主任李晓东参加会议并作发言。

  全国古籍保护工作部际联席会议于2007年成立。10年来,部际联席会议各成员单位充分发挥联席会议这个平台作用,在政策规划制定、项目实施、督导检查、评估总结等关键环节,始终保持密切沟通合作,努力实现步伐协调,有效增强了工作的系统性、协同性和整体性。

  会议总结了2015年部际联席会议以来古籍保护工作的情况,并明确了下一阶段部际联席会议的重点工作。会议听取了关于2015年以来古籍保护工作的情况汇报,各成员单位有关负责人介绍了各自领域推动古籍保护工作取得的进展和成效,并就下一步工作进行了研讨。

  雒树刚表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,放到治国理政的重要位置,纳入到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大部署。各成员单位坚决贯彻落实中央精神,采取有力措施推进古籍保护工作,取得了良好成效。同时,雒树刚强调,各成员单位要围绕中央关于传承发展中华优秀传统文化的部署要求,按照各自的职责分工,加强统筹协调,推动古籍保护工作各项任务落实到位。

  古籍整理研究室主任李晓东在会上作了题为“凝心聚力,砥砺前行,续写少数民族古籍工作新辉煌”的汇报发言,从深刻认识少数民族古籍工作的重要意义,增强做好古籍工作的自豪感;全面回顾少数民族古籍工作历程,增强做好古籍工作的责任感;认真贯彻落实党中央国务院对古籍工作的重要指示精神,增强做好古籍工作的使命感等三个方面进行了阐述,并就少数民族古籍工作当前存在的经费严重不足、人才短缺等突出问题进行了汇报,同时就下一阶段少数民族古籍工作的重点、难点、热点、亮点等提出了工作思路。李晓东的发言得到予会代表的一致肯定,大家表示对少数民族古籍工作有了更为深刻的认识。

  古籍整理研究室传达学习了会议精神,特别是雒树刚的讲话精神。古籍整理研究室领导班子要求,要深刻认识发展少数民族古籍事业的重要意义,扎实推进各项基础性工作,着力打造并大力宣传少数民族古籍特色品牌,强化少数民族古籍人才队伍和学科建设,推进少数民族古籍资源开发与综合利用。要把握新形势、抓住新机遇、应对新挑战、谋求新发展,以崭新的精神风貌、崭新的工作业绩,迎接党的十九大胜利召开。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统