全文检索:
 
当前位置:首页 >> 工作动态
广西启动《“十三五”全国少数民族古籍重点项目出版规划(2016—2020年)》项目《莫一大王唱本影印译注》编纂工作
日期: 2017-10-09 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  9月27日,广西壮族自治区少数民族古籍工作办公室在宜州召开《“十三五”全国少数民族古籍重点项目出版规划(2016—2020年)》重点项目《壮族英雄史诗——莫一大王唱本影印译注》编纂工作会议。

  《壮族英雄史诗——莫一大王唱本影印译注》是壮族古籍中具有重要整理出版价值的课题。莫一大王是壮族神话传说中富有传奇色彩的英雄人物,在广西壮族地区广泛流传有关莫一大王的传说故事、长篇史诗、戏剧、舞蹈,民间盛行崇拜敬奉莫一大王,过莫一大王节。该作品主要唱述莫一大王竹子生人、京城做官、反抗皇权、神鞭赶山、种竹育兵、扎草成兵、飞头复活等传奇故事,讴歌壮族人民在反抗封建压迫斗争中顽强不屈和英勇无畏的精神。该项目将广泛收入流传在壮族民间各种版本的莫一大王唱本、经书,采用原件影印和“五对照”译注的整理方法,系统、完整展现莫一大王英雄战斗的一生。

  在编纂工作会议上,与会代表对莫一大王人物定位、资料来源、整理的方法和原则、编纂队伍组建以及任务分工等相关问题进行了深入探讨,达成共识。在此基础上对搜集、翻译、整理等工作进行了具体安排和部署,标志着该项目正式进入实施阶段。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统