全文检索:
 
当前位置:首页 >> 工作动态
云南省民族古籍办资助的首部傈僳族叙事长诗出版发行
日期: 2017-11-10 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  由云南省民族古籍办资助出版的怒江福贡地区首部傈僳族叙事长诗《猎歌》于近日正式出版发行。该书由怒江州民族语电影译制中心副译审、州民间文艺家协会理事赵科收集整理,和永祥、丰庆忠翻译。

  《猎歌》以傈僳族“木刮”曲牌的形式,运用傈僳族常用的比喻手法,叙述了准备出猎、驯猎狗、狩猎、归猎、分猎物和祭猎等过程,真实再现了古代傈僳族狩猎生活场景,以此来传授技艺和狩猎知识,有较高的艺术价值和史料价值。至今,《创世纪》《牧羊调》《兹措瓜图》《逃婚调》等10余部中外傈僳族叙事长诗相继问世,《猎歌》的出版,填补了怒江福贡地区没有出版过傈僳族叙事长诗的历史空白,丰富了云南少数民族口传古籍抢救保护成果。该书已被纳入“云南民族古籍丛书”。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统