全文检索:
 
当前位置:首页 >> 研究思考
传统文化传承维艰 抢救保护迫在眉睫
日期: 2017-03-17 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  为了摸清四川省美姑县毕摩文献藏量及其传承人毕摩的变化,进一步掌握毕摩文献的保护等情况,做好毕摩文献的普查登记和编目整理,建立文献综合信息录入数据库,便于编修《诺苏毕摩典籍大全》,中国彝族毕摩文化研究中心于2014年1—3月,对美姑县重点彝文古籍收藏者进行了抽查,结果表明,美姑民间的彝文古籍还在不断的流失之中。从这些年的发展趋势来看,诸多原来执行凶事仪式的毕摩家支认为执凶事对自身和后代都不利,所以纷纷戒了凶事仪式,使凶事毕摩越来越少。与1993年和2002年两次普查结果比较,全县毕摩文献和主流文献传承人毕摩都在大幅度锐减,且速度惊人。

  毕摩群体年龄结构老化日趋严重,后继无人,传承维艰。1996年彝族毕摩文化研究中心成立时,特聘20位德高望重的毕摩,到2013年底已只有3位在世,且都已是六、七十岁的老人。

  毕摩文献是彝族先民在长期的历史发展过程中创造的重要文明成果,蕴含着彝族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是彝族文明绵延数千年一脉相承的历史见证,也是人类文明的瑰宝,它具有不可再生性。抢救保护好彝族文献,是贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的客观要求,对于促进民族文化传承、联结民族情感、弘扬民族精神、促进区域经济发展、维护国家统一及社会稳定具有十分重要的作用。然而,彝族文献自古传承于民间,大多由彝族传统社会的知识阶层祭司毕摩所掌握,保护条件较差,损毁、流失现象严重,给彝族文献的抢救与保护带来了不少问题。从普查中可以看出:一是文献版本散存民间,分布面广,保管条件较差,具有一定年代的文献原本已很少见到,而文献老化、破损、虫蛀、字迹褪化等现象又十分严重;二是文献传承阶层祭司毕摩数量锐减,老毕摩不断去世,其子孙大多不愿意传承毕摩职业,誊抄毕摩文献以及收藏和传承的已几乎无人,而原有文献流失现象又日趋严重;三是彝族文献收藏者民俗禁忌多,宁可任其破损、腐烂也不愿让有关部门征集,征集难度大;四是彝族文献征集工作无序,国内外研究机构和个人抢征乱征、文献贩子随意征购、高价征购现象十分严重;五是保护和修复、解读、整理、译注毕摩文献的人才匮乏,研究队伍青黄不接,特别是随着老毕摩的去世,许多文献面临失传的危险或者成为无人能识读的天书;六是随着移民等政策,有很多居住在高山上的世袭毕摩举家外迁县外,也带走了家藏世传的毕摩文献。

  从普查中不难看出,象美姑这样传统文化最为浓郁的民族聚居地区,随着社会的变更和外来文化的冲击,历经漫长历史独具特色的彝族传统文化都会被现代生活与现代文化进程的汹涌浪潮所淹没。许多彝族同胞纷纷走出大山到外面求学、打工、经商、工作,所接触的都是现代文化,传统文化在他们的脑子里已了无踪影。彝族传统文化的抢救保护已迫在眉睫,有待于引起各级政府和有关部门的高度重视。

  作者:吉郎伍野

  文章来源:摘自《民族古籍》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统