全文检索:
 
当前位置:首页 >> 研究思考
阿坝州藏文古籍遗存略述
日期: 2017-03-17 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  阿坝州地处川西北安多和康巴交辖处。据统计,阿坝州有格鲁、宁玛、觉囊、苯波、噶举、萨迦等藏传佛教教派,藏文典籍在寺院收藏和民间流传达二十余万函(册)。这些宝贵的古籍文献集中展示了我州藏文化的丰富内涵和藏民族同其他兄弟民族一道建设祖国的光辉历史。开发和挖掘这些优秀的文化资源具有重要的现实意义。

  下面从藏文古籍版式、金银汁、手抄本、专著文集类、汉文史料、木刻版、石刻版、唐卡等方面予以简要介绍:

  一、藏文古籍版式

  藏文古籍版本很特别,受古印度贝叶经装帧形式的影响,其表现在多以长条梵夹装流传,装帧形式具有版本装式各异、长短宽窄不同、书写格式多样、字体墨色厚重、墨框规格简练别致、特殊标志疏密有致、线条舒展、边栏行格整齐等特色。

  二、藏文古籍金银汁

  把藏传佛教的重要典籍用金粉、银粉、珍珠、松耳石、玛瑙、海螺粉、天然矿物等混合研磨而成进行书写。

  三、手抄本

  历史上很多重要典籍最先都是以手写而流传,在没有发明纸张和印刷技术前,许多佛学理论和专著写在树皮、竹木简犊、牛羊皮、丝绸、薄石片、贝叶上或以口碑相传。

  四、专著文集类

  阿坝地区藏文化积淀厚重,是藏传佛教及藏文化盛行之地,这里历代都养育过本土出生的许多学识渊博、造诣深厚的大圣高德,他们苦学勤修,著书立说,给世人留下了丰富的宝贵文化财富。

  五、汉文古籍类

  就是用汉文记载的有关我州藏族重大历史事件的文献古籍。有《平定两金川方略》(一百五十三卷)及《平定金川方略》(二十六卷),汉文版,蝴蝶线装版,木竹刻印本,由清方略馆大学士阿桂等人撰写,记载了清代乾隆二十年六月癸亥起至四十四年十一月壬午间清廷两次派重兵征剿金川的战事。现收藏于阿坝州藏文图书馆。

  六、木刻版

  藏族史书记载,公元13世纪,蔡巴•噶德公布曾七次到内地学习,把汉族地区的雕版印刷术传到藏区,产生了木板雕刻印刷的艺术。

  七、 石刻版

  藏族石刻主要有石雕、嘛尼堆、碑文铭刻等内容。主要以佛教内容为主,亦有民俗风情的内容。阿坝州与其他藏区一样,石刻随处可见,其数量之多,场面之恢弘,实属罕见。譬如文化奇观壤塘棒托寺石刻《大藏经》,以德格《大藏经》范列雕刻的《甘珠尔》和《丹珠尔》。据史料记载,石刻大藏经从明末清初起由六十余名工匠在大小不规则的石片上正反两面雕刻经文和版画,其片石从川青交接之地选用优质石料用牦牛等托运,耗时九年有余,共有五十多万块石片。

  八、唐卡

  唐卡是一种以宗教内容为主的卷轴画,它既是赏心悦目的艺术品,又是藏传佛教信徒修行的重要辅助工具,对于信徒来讲,修缮和供奉唐卡是一种积功德的行为。修行者把唐卡画中的圣像作为修行中观想和膜拜的对象,悬挂于家庭佛堂和寺院的墙壁或柱梁上,其魅力完全不受尺寸大小的限制,也不受表现形式的影响,它是匠人的劳动成果,也是艺术家的心灵表达,更是宗教信徒们的修行依止。

  藏族人民以聪明才智创造了举世公认的灿烂文化,为丰富和发展中华文化作出了巨大贡献。藏文古籍就是藏文化中一朵古朴而鲜艳的奇葩,以极强的生命力传承在广大藏区的寺院和民间。这些珍贵的民族文化遗存对探求人的生存价值,发掘人的生活思考,提升人的精神高度,具有积极向上的现实意义。可喜的是,如今随着阿坝州旅游文化的不断开发和对外交往,藏文古籍被越来越多的人所认识、接受和传播,学术研究队伍日益壮大,抢救、保护及合理利用的力度也在不断加强。

  作者:何布甲

  文章来源:摘自《民族古籍》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统