全文检索:
 
当前位置:首页 >> 研究思考
少数民族口传古籍的历史文化价值——以布努瑶创世史诗《密洛陀》为例
日期: 2017-03-17 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  众所周知,历史上,瑶族等少数民族有自己的语言,但没有自己的民族文字。因此,关于本民族的悠久历史和灿烂文化,文献古籍零星记载,甚至空白,大多数都是依靠民间神话、传说、故事、歌谣、族谱等口传古籍的形式世代传承下来。这些口传古籍题材多样,内容丰富,领域广泛,风格独特,对研究民族历史文化具有重要的参考价值。

  布努瑶是我国瑶族的支系之一。布努瑶现有人口约70万,其中70%居住在广西河池市的都安、大化、巴马三个瑶族自治县以及桂西北其他县乡,约有50万人。布努瑶宗教信仰系多神崇拜,以崇拜主神密洛陀为最。

  布努瑶语“密洛陀”,意为远古之母、创世之母。根据民间神话传说,密洛陀及其所生的各路大神,先造天造地、造世界万物,再造人类。密洛陀历经艰难曲折,最终用蜂蜡造成了汉人、壮人、苗人和瑶人四族人类,被称为“万物之主”“人类始祖”。密洛陀是布努瑶传统文化的灵根,是瑶族宝贵的文化遗产,2010年5月入选第三批国家级民间文学类非物质文化遗产名录。

  创世史诗《密洛陀》(亦称创世古歌)是布努瑶口传古籍的集大成者,融神话、传说、故事、歌谣、戏曲等艺术形式为一体,篇幅恢弘,长达15000行。它以奇特丰富的想象和浪漫夸张的手法,唱叙密洛陀开天辟地、造万物造人类的丰功伟绩,展现了远古时期瑶族先民的社会生活场景和曲折坎坷的迁徙历程,气势磅礴,场面壮观。

  《密洛陀》也是瑶族的一部英雄史诗,可与希腊的《荷马史诗》、壮族的《布洛陀》、藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》、柯尔克孜族的《玛纳斯》、维吾尔族的《阿古斯传》等经典史诗媲美。《密洛陀》史诗内容丰富,涉及人类起源、瑶族历史、迁徙路线、生产生活、宗教信仰、伦理道德、家居服饰、节日庆典、婚恋生育、丧葬祭祀、禁忌习俗等领域,被誉为瑶族的“百科全书”。其历史文化研究价值概括起来有如下几点:

  一、对研究人类起源、民族历史具有重要的参考价值。

  二、对于研究瑶族先民逃难原因、迁徙路线具有重要的参考价值。

  三、对于研究瑶族生产生活、宗教信仰等文化习俗具有重要的参考价值。

  另外,口传史诗《密洛陀》对研究瑶族的哲学美学、伦理道德、文学艺术、语言艺术、社交礼仪、瑶医瑶药、建筑习俗、生育习俗、原始宗教观、生态平衡观、生物进化观、人类生死观、民族团结观、社会和谐观、知恩图报观、人生荣辱观等文化形态,都有极高的史料价值和学术价值。

  作者:蓝芝同

  文章来源:摘自《民族古籍》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统