全文检索:
 
当前位置:首页 >> 研究思考
回族古籍中的经堂歌
日期: 2017-03-17 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  回族的经堂歌(也称为教门歌),是指在清真寺的经堂里由阿訇、满拉和回回民众所创作、吟诵和传唱的回族民间歌谣。

  一、经堂歌的发展

  经堂歌与经堂教育的产生息息相关。经堂教育是回回民族在发展过程中,民族文化出现衰微的背景下产生的。明代时期,由于统治者推行“同化”政策,加之在居住上的大分散,民族文化自身得不到交流,有的回族聚居地区出现了“经文匮乏,学人寥落,既传译之不明,复阐扬之无自”的回回文化衰微局面。在这种历史背景下,经学大师胡登洲在清真寺内首先实施“经堂教育”。经堂教育既向回族民众普及伊斯兰教知识,同时又使回族人的世俗生活与清真寺的联络更为密切,最终形成了以清真寺为中心的教坊。教坊是管理回族穆斯林宗教活动和世俗生活、教育活动的场所,也成为回族民众精神世界的寓所。经堂歌谣是在回族经堂教育的过程中,由胡登洲、王岱舆、刘智、马德新等为代表的伊斯兰文化研究者、宗教人士和回回民众共同参与创作出来,广泛地流传在回回民众中,宣讲伊斯兰教义、回回历史文化知识和穆斯林生活准则的民间歌谣。至清代,经堂歌谣已成为向回回民众宣讲伊斯兰教教义,指导民族现实生活,凝聚民族精神的一种载体。其内容也越来越丰富,宣讲形式也越来越丰富多样。“有的在演唱时伴以传统的曲调或民间小调,有的经堂歌有独白有吟唱,更易于记忆和流传”。经堂歌谣通过口传心授,口耳相传的方式,使用通俗易懂的语言,使广大的回族民众很快地接受、理解伊斯兰教的教义与思想,达到了普及、宣扬伊斯兰教的目的。至清末时期,马启荣在编写的《认礼蒙引教科书》时,也采用民间歌谣的形式,依照《古兰经》微言大义,编写了四字歌谣。歌谣讲述了阿丹与好娃相聚;易卜拉欣在烈火中停留40天而毫发无损;优素福在鱼腹中40天安然无恙,以及尔萨、穆萨的传说故事。由于,马启荣采用民间歌谣的形式,传说故事通俗易懂,回回群众也喜闻乐见,流传很广。总之,经堂歌“是民间的一种‘文化自觉’,它借用经堂歌这种形式,展现了对本民族文化的一种认识”它是回回民族意识产生后的一种有意识的、自觉地运用口头文学形式进行的创造。

  二、回族经堂歌的分类

  经堂歌从总体上来看,其内容“上穷造化,中述修生,末言后世,举天地之秘,鬼神之奥,性命之理,死生之说,罔不巨细详备……”,从体裁上来划分,经堂歌可以分为三字经、四字经、五更月、民歌体等几种类型。

  1、三字经型。代表作有《天方三字经》《续天方三字经》《天方三字经续编》《穆民教女歌》《回教女子三字经》。其中最有代表性的是《天方三字经》,全篇共448句,1344字,以中国传统《三字经》为体例,用三言韵语的形式,通俗浅显地阐释了伊斯兰教认主、功修、教义、教法等内容,堪称回族启蒙读本中的绝唱。

  2、四字经型。主要代表作有《至圣百字赞》《天方认一宝珍四字经》《认礼切要》《清真教典歌》《宝命真经赞》《清真法明百字圣号》等。如,《天方认一宝珍四字经》,每句四字,一韵到底,通俗地阐述了伊斯兰教的创世学说和基本理念,易诵易记,便于普及,有较强的说服力。

  3、五更月型。《五更月》又名《五更月偈》,共十五段,795字,按月亮在一夜五更时辰的位置,编成平仄押韵的诗句。

  4、民歌型。代表作有《信主歌》《十二等复生》《劝世人》《穆民要知道》等。

  按照内容来划分,回族经堂歌谣又可以划分为赞歌、劝戒歌、醒世歌等。

  三、经堂歌的特色和价值。

  一是通俗易懂、重在启蒙。回族经堂歌主要在民间流传,主要的阅读对象之一是儿童,“凡我教同人,家置一本,使后生小子朝诵暮晓,一目了然,则可以不失命令之真性也”。因而在语言上力争浅显,争取做到“凡樵子牧童均可熟记,”如《天方蒙引歌》中说“此篇浅语初解出,特为下愚妇孺论。其中至理需参悟,宜歌宜咏可会心。”相对于文人著述,经堂歌在形式与内容上的通俗性,是它被广大回族穆斯林所接受、在民间具有较强的生命力、至今仍荣盛不衰的主要原因。

  二是语言特色明显,具有研究价值。经堂歌语言洗练形象,概括性很强,语气平和,亲切自然,音调流畅铿锵,往往错落有致,抑扬顿挫,感染力很强。经堂歌中回族语言特点表现比较明显,多用经堂语,比如“以吗尼”“尔林”“台拉威哈”“来埋抓乃”“板代”“悟思”“一布利斯”等等,较好地运用了经堂语,是研究经堂语的宝贵资料。

  三是普及知识,教育性强。经堂歌在普及和宣传伊斯兰文化知识和回族历史文化知识的同时,其中一部分重要内容还注重劝化,除了教诲穆斯林坚守信仰外,还苦口婆心地奉劝穆斯林弃恶扬善,这也是经堂歌在内容上的一大特色。

  经堂歌虽以普及伊斯兰文化和回族历史知识等为目的,但其内容可谓包罗万象,大到宇宙和人类的起源,小到穆斯林的日常生活等,基本形成了伊斯兰文化知识和回族历史文化知识的体系。因此,经堂歌是回族文化传播的重要载体,它的传播,对伊斯兰文化和回族文化的传播起到了巨大的推动作用,它在维系民族感情,提高民族素质等方面也功不可没。

  作者:王根明

  文章来源:摘自《民族古籍》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统