全文检索:
 
当前位置:首页 >> 古籍知识
梵夹装
日期: 2017-03-17 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  梵夹装是随印度佛教的传入而形成的一种书籍装帧形制。古天竺把梵文书写在裁制好的贝多树叶上,页页相摞,再用与贝叶大小适度的两块木板把贝叶夹住捆绕起来,故名梵夹装。早期的梵夹装每一页纸中间都打有两个圆孔,用牛皮绳来穿孔固定。后来演变为无孔仍用木板相夹的形制。但凡梵夹装的并不都是佛经,也有很多是藏文和蒙文古籍。梵夹装很有讲究,长度超过80公分的佛经,一般在举行盛大佛教仪轨时作为供奉使用;长度约70公分的,称为“箭杆本”,指与箭杆长度相等的手写或雕版书籍;长度约40公分的,称为“一肘本”,即一肘长的书籍,还有25公分甚至尺寸更短的梵夹装,那是为了方便携带而制作的。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统