全文检索:
 
当前位置:首页 >> 古籍知识
少数民族口传古籍
日期: 2017-03-17 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  各少数民族在历史上口耳相传下来的各种史料,以其独特而浓厚的民族性、群众性、文学性,充实和完善了少数民族传统文化。这部分口传古籍在形成的时间上往往十分久远,大都可以追溯到相关民族的起源、早期历史和最初的宗教信仰、原始的文学形式。原始宗教的颂词最初都是以口头形式传承的,无文字民族一代代地口耳相传,有文字民族则以文字的形式固定下来,成为宗教经典,也就是形成了这些民族最早的古籍文献。在传播过程中,口传古籍具有很强的变异性,无文字民族口传的原始宗教资料有的演绎为神话故事,有的变化为创世史诗,有的成为这些民族迁徙流变的历史记述。随着时间的推移,少数民族口传古籍更趋丰富,还包括诸如战争的传说、反抗压迫奴役的故事、发明创造的掌故、生产活动经验的积累和生活习俗的叙述等方面的内容。在表达形式上,既有神话、史诗、故事,也有歌谣、谚语和谜语等诸多文体。因此,在一定程度上,少数民族的口传古籍所含有的历史文化价值并不逊于文字古籍,同样是我们不应该忽视的重要文化遗产。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统