全文检索:
 
当前位置:首页 >> 书讯书评
感人至深的彝族长诗《五兵哥》
日期: 2017-03-17 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  《五兵哥》是楚雄彝族自治州彝族民间搜集到的一部彝族民间叙事长诗。《五兵哥》又名《招兵》《招兵调》,在滇西彝、白、汉等民族中广泛流传。

  《五兵哥》是以唱诵形式流传于民间的,其唱法不一,但基调一致。

  《五兵哥》是一部彝族在祭祀土主神时唱诵的反映社会时政的长篇叙事诗。它反映的是清代封建统治者穷兵黩武侵缅扩边,给云南各族人民带来深重灾难的故事。这跟屈原的《九歌》是一样的,巫师对神唱诵,唱的却是人的社会生活。故事唱的是一个和睦美满的彝族家庭有兄弟五人,他们本来过着勤劳耕作,侍奉老人,抚育子女,和平安宁的幸福生活。然而,朝廷的招兵文书下来了,他们无一幸免,被一一征召入伍开赴缅甸。战争是残酷的,哥四个先后战死,小五兄弟终于赢得了战争的胜利。当他怀着胜利的喜悦回来时,等待他的却是父母、妻子、姐姐、嫂嫂所有亲人的离散去世,田园荒芜,房倒屋塌的消息。胜利回来的小五兄弟当即气昏于地。

  《五兵哥》的主题是独特的。民间文学有着强烈的地域性,受着流传者和流传区域的限制,很少有跨越大范围的内容,更罕见跨国的题材,《五兵哥》却是一个反映跨国的、有重大意义的历史故事。它把故事缩小到一个家庭,用一个家庭中的兄弟五人被征兵入缅的故事来表现了人民对战争的态度。人民希望中缅两国人民和平相处,亲如“胞波”,互通有无。两千多年来,南方丝绸之路把两国人民连在一起。这是云南各族人民的希望,也是缅甸人民的希望。

  作者:唐楚臣

  文章来源:摘自《民族古籍》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统