全文检索:
 
当前位置:首页 >> 研究思考
传承民族文化——连南瑶族自治县瑶族“开耕节”
日期: 2017-05-05 作者: 李筱文 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  农历三月三是“开耕节”,开耕节又称“踏青节”,意为一年春耕开始。远古时期瑶人出寨开工的第一天早起便举行祭祀仪式,旨在祈求庙神和祖宗神灵保佑当年风调雨顺、耕作丰收。现在的“开耕节”活动内容包含瑶族开耕祭祀、原生态瑶族开耕歌舞表演、瑶族服饰展演、瑶族原始农耕活动演绎等,开耕祭祀仪式十分隆重。瑶族青年吹响牛角,数个先生公(师公)舞动铜刀、摇响铜铃、敲起铜锣,边念瑶经边舞蹈,还不时向四面八方播撒玉米、稻谷、黄粟等种子,意即驱赶邪恶势力、消灾除害、保护山寨平安、粮食丰收。这天全排人都要烧香祭祖起愿,所以这个节日又称“起愿节”。

  “开耕节”这天,天刚蒙蒙亮,瑶老便在排寨山顶吹响牛角号,唤醒各家各户起床做饭,而寨里的先生公集体会聚到土地庙前,杀鸡敬酒肉、烧纸钱、诵瑶经、祭祀土地公和祖先神灵,祈求当年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。接着是祭祀祖先仪式,数个先生公摇响铜铃,敲起铜锣,边念瑶经边舞蹈,还不时鸣放铁铳炮,向四面八方播撒玉米、稻谷、黄粟等种子。有的瑶寨还推举三个身强力壮的年轻人,分别扮演黑面公、黄脸公和白脸公,代表邪恶势力,他们在田野、山寨上不停地奔跑,人们手持木棍、木刀、木枪不断地追打,意即驱赶邪恶势力,消灾除害,保护山寨平安、五谷丰登。

  祭祀仪式结束后,头目公(瑶老)在山寨路口鸣放六响铁土铳炮,瑶民闻到炮响,纷纷扛着农具出门,向山寨路口汇集。头目公站在高处,向众人宣讲寨规(这种不成文的乡规民约一直沿用至今),劝导大家要勤劳耕作,看护好猪牛,不要损坏庄稼。头目公再次鸣放六响铁土铳炮后,瑶民们迎着朝阳,奔向田野山岭,开始新一年的耕作。开耕节期间,家家户户做白糍粑过节,预兆开耕顺利,来年丰收。瑶族把糍粑拿到田头地里粘在竹上给鸟吃,希望鸟儿在春播时不要吃地里的种子;拿铁锤敲犁背几下,俗称“腾犁”,以示“开耕”;随即祭拜土地神、田头伯公等,祈求风调雨顺。

  开耕节保留了农耕文化的所有要素,是排瑶最重要的民俗文化之一。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统