全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
青海省少数民族古籍工作的成就、经验和设想
日期: 2017-09-01 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  青海省民族宗教事务委员会古籍办

  (二○一七年七月)

  1983年6月,国家民委在北京召开了全国少数民族古籍整理工作座谈会,拉开了新中国成立以来抢救、整理少数民族宝贵文化遗产,弘扬少数民族优秀传统文化的序幕。1984年4月,国务院发出“少数民族古籍是祖国宝贵文化遗产的一部分,抢救、整理少数民族古籍是一项十分重要的工作”的指示,并从加强组织领导、抓紧抢救民族古籍、培养民族古籍人才、解决经费、加强协作等方面部署了少数民族古籍工作。从此青海省少数民族古籍工作在省委、省政府的重视和省民委的领导下,坚持从青海实际出发,依靠国家民委和省内外社会各界的支持,先后制定并实施了“七五”到“十三五”规划,搜集、整理和出版了一批少数民族古籍,为弘扬少数民族优秀传统文化、繁荣青海文化事业、加强民族团结进步,做出了积极的贡献。

  一、建立工作机构,健全工作制度

  1984年3月30日青海省少数民族古籍办公室成立,列为省民宗委县级事业单位,列事业编制8名,县级领导职数2名。经费实行全额预算。主要职责是贯彻执行党和国家关于少数民族古籍工作的方针、政策、法律、法规,制定有利于开展这项工作的规划和各种规定,在管理和从事全省少数民族古籍的抢救、搜集、整理、出版、研究过程中做好组织、联络、协调和指导工作,加强跨省区民族古籍的协作工作,做好使用和培养民族古籍专业人才的工作。

  为了少数民族古籍工作有组织、有计划地开展,我们先后制定了《青海省少数民族古籍工作章程》《青海省少数民族古籍整理细则》等规章制度,并印发全省执行。通过建立健全各项制度,为我们正确贯彻执行党和国家有关少数民族古籍工作的路线、方针、政策、法律、法规奠定了良好的基础,保证了全省少数民族古籍工作的顺利开展。

  二、制定和实施五年规划

  为了保证青海省少数民族古籍工作有计划地开展,我们根据制定的规章制度,每五年制定一个五年规划,每年制定年度计划,并认真组织实施,先后制定并实施了青海省少数民族古籍工作“七五”到“十三五”7个五年规划,已搜集、整理、出版汉藏文种少数民族古籍59部。

  “七五”期间出版10部民族古籍,其中藏族古籍4部:《热译师伟》《佑宁寺志》《嘛呢全集》《毗奈耶经广姻缘集》;回族古籍3部:《四典要会》《经学系传谱》《清真指南》;蒙古族古籍2部: 《汉蒙藏史略》(藏汉文版各一部);地方文献1部:《青海地方旧志五种》。其中《热译师传》和《嘛呢全集》分别荣获第六届北方15省市(区)哲学社会科学优秀图书奖和国家民委、新闻出版署联合颁发的首届中国民族图书奖三等奖。

  “八五”期间出版16部民族古籍,其中藏文古籍10部:《都琼传》《果洛宗谱》《热琼哇传》《德洛巴和纳若巴传》《西藏名胜录》《 五世达赖书信集》《岗波哇传》《洛热巴传》《藏族工艺宝箧》《塔秀格登曲江嘉措传》;地方古籍文献3部:《吐谷浑资料辑录》《西宁卫志  西宁志》《青海事宜节略》;蒙古族古籍2部:《蒙古佛教源流》《清代青海蒙古族档案史料辑编》;土族古籍1部:《土族格赛尔》。其中〔顺治〕《西宁志》荣获1996年青海省人民政府颁发的青海省第四次哲学社会科学优秀成果三等奖。

  “九五”期间出版8部,其中汉文古籍3部:《西藏六十年大事记》《那彦成青海奏议》《医学四续》;藏文古籍4部:《利民太阳》《欧莎格西文集》《地相文汇编》《松巴·益西班觉自传》;协作项目1部:《中国回族金石录》。

  “十五”期间出版6部:其中汉文古籍4部:《青海回族史料集》《青海蒙古族史料集》《青海撒拉族史料集》《青海土族史料集》;藏文古籍1部:《安多藏族创世歌》;协作项目1部:《中国少数民族古籍总目提要·土族卷、撒拉族卷》。

  “十一五”期间出版7部:其中汉文古籍2部:《青海回族撒拉族金石录》《青海土族民间文化集》;藏文古籍4部:《司巴佐普》《安多拉伊精选》《青海藏族民间故事集果洛卷》《海西藏族民间文学集锦》;协作项目1部:《中国少数民族古籍总目提要·回族卷》(铭刻类)。

  “十二五”期间出版10部:其中汉文古籍3部:《青海撒拉族民间文化集》《青海回族民间文化集》《杨祖全书》;藏文古籍3部:《藏医放血疗法穴位集锦》《中国柴达木岩画》《尖扎阿哇寺贤劫千佛石刻》;协作项目3部:《中国少数民族古籍总目提要·藏族卷》(铭刻类),《中国少数民族古籍总目提要·蒙古族卷》[书籍类(综合)],《中国少数民族古籍总目提要·回族卷》(文书类、讲唱类)。

  “十三五”期间出版2部:其中阿拉伯文古籍1部:《撒拉族手抄本〈古兰经〉》;藏文古籍1部:《菩提道次第要义》。

  三、组织和实施古籍编目工作

  根据《国家民委办公厅关于印发<中国少数民族古籍总目提要>编写纲要的通知》(民办(文宣)〔1997〕114号)精神,我省根据先易后难,先近后远的工作思路,先后在西宁、海东、海北、黄南等地进行了普查登目工作,登录了上万卷民族古籍目录,初步掌握了部分州县和西宁市有关部门和单位的民族古籍收藏情况。后来这项工作得到了青海省政府的高度重视,先后成立并调整了青海省少数民族古籍编目工作领导小组及其办公室组成人员,全面检查督导各地编目工作,有力地推动了全省民族古籍编目工作的开展。截至2016年12月,青海省承担的《藏族卷》《回族卷》《土族卷》《撒拉族卷》《蒙古卷》编目工作全面完成,其中《土族卷》《撒拉族卷》合订本在“十五”规划期间率先出版,《回族卷》(铭刻类)(文书类)(讲唱类)和《藏族卷》(铭刻类)、《蒙古卷》(综合类)也于“十一五”“十二五”规划期间先后出版。

  四、参加跨地区协作

  《国务院办公厅关于转发国家民委关于抢救整理少数民族古籍的请示的通知》(国办发〔1984〕30号)中要求:“各省、市、自治区、直辖市之间,要加强协作。跨省、区的民族古籍整理工作,可经协商,由条件较好的省(区)牵头。”根据这一文件精神,我们先后参加了由内蒙古自治区民委牵头的八省区蒙古族古籍协作工作领导小组、由宁夏回族自治区社会科学院牵头的回族古籍协作工作领导小组和由西藏自治区社会科学院牵头的六省市区藏文古籍协作工作领导小组,并在国家民委全国少数民族古籍整理研究室的指导下,通过参加各协作省市区召开的各种协作会议,不断交流工作经验,及时掌握工作动态,推动了本省少数民族古籍工作。

  五、组织专家严把整理出版关

  民族古籍工作是一项涉及面广,业务性强,任务艰巨而复杂的工作,需要有一个切合青海实际的民族古籍规划,同时对列入规划的整理出版项目要严把政策关、学术关,保证规划出版的民族古籍图书不能出问题。针对这一情况,我们组建了熟悉青海民族古籍工作的专家、学者、领导相结合的评审委员会,对各地申报的古籍项目逐一审核,认真研究,客观公正地评价每个民族的古籍项目,与《章程》要求相符的方可列入规划。每部规划项目完成整理任务后,我们请评审委员会的专家参加该古籍的三级审稿,把一切错误消灭在出版之前。当然,由我们组织整理的古籍书稿经整理、审稿后,在出版前还要经过出版社的三级审稿,从而保证了古籍图书的质量。

  六、今后工作的设想和建议

  2014年召开的中央民族工作会议及“一带一路”战略的实施,为我们做好少数民族古籍工作创造了历史机遇,使我们对今后少数民族古籍工作信心百倍,义无反顾,我们更加觉得责任重大,义不容辞。青海是一个历史悠久、多民族多宗教,同时也是多元文化交汇的省份,又地处祖国西北内陆腹地,地域辽阔,资源丰富,是祖国西北、西南边防的战略后方。做好民族古籍工作,对培育和弘扬青海各民族人民的民族精神,加强民族团结,维护社会稳定和祖国统一,都有十分重要的意义。青海少数民族古籍工作任重道远,我们必须树立为历史负责、为后代负责的历史使命感,紧紧抓住难得的历史机遇,在各级领导和社会各界的关心支持下,努力工作,从浩如烟海的少数民族古籍中,把中华民族优秀的传统文化加以整理出版,使其在开发建设我省的历史进程中,起到积极的作用。

  “十三五”期间,我们的设想是:继续贯彻党和国家有关少数民族古籍工作的方针政策,积极抢救物质和非物质文化遗产,大力弘扬民族传统优秀文化,不断丰富人民群众精神文化生活,为全省民族团结进步、社会稳定和社会主义精神文明建设服务。

  “十三五”规划期间,全力抢救、整理、出版一批社会影响大、史料价值高、濒临失传的民间古籍,如《循化撒拉族手抄本古兰经》《更敦群佩文集》等。从以往的工作流程来看,整理出版的古籍一般印数少,加之缺少流通环节,从而影响了少数民族古籍成果最大限度地发挥应有的社会效益和经济效益。建议国家民委出台有关措施,解决古籍图书流通不畅的问题。

  “十三五”规划期间,继续发挥专家学者的作用,让青海省第五届少数民族古籍评审委员会成员参与 “十三五”规划的制定以及规划项目的整理、出版、审定工作。

  根据国家对少数民族文化、少数民族非物质遗产保护及少数民族古籍工作的日益重视,也根据图书数字化发展方向及图书出版新技术,我们的保护、抢救、整理、出版和研究手段应与时俱进,建议加强培训,让从事古籍工作的专职人员更新知识,抢救出版更多更好的古籍精品,为传承少数民族优秀文化做出应有的贡献。

  目前少数民族古籍工作任重道远,而抢救、保护、培养、使用少数民族古籍人才的工作严重滞后,对长期从事古籍工作的专业技术人员职称评聘,对社会上民间艺人、非物质文化传承人的保护、使用工作还没有列入议事日程,仍需按照“救书、救人、救学科”的古籍三救方针继续推进各项工作的持续开展。具体说来,要做好以下几方面工作:

  (一)继续做好回族、藏族、蒙古族古籍的协作工作,重点做好《中国少数民族古籍总目提要·藏族卷》的审定出版工作。目前少数民族古籍跨地区协作,要加大在项目协作、成果交流方面的合作。

  (二)继续做好各项规章制度的完善工作。我委20世纪90年代为做好少数民族古籍工作,先后制定印发了《青海省少数民族古籍工作章程》《青海省少数民族古籍整理细则》《青海省少数民族古籍经费使用办法》等规章制度,为我省开展少数民族古籍工作发挥了重要的作用。我们计划今后修订和补充有关少数民族古籍工作的规章制度,最好从国家民委的层面制定有利于这项工作的规章,如果条件成熟,这些规章通过立法程序上升为国家法律,从而更好地保障这项工作顺利开展。

  (三)继续做好少数民族古籍资料的搜集、保护等基础性工作。今后应较大幅度地扩充少数民族古籍保护中心的古籍收藏量,为持续做好少数民族古籍的保护、抢救、整理、出版和研究夯实基础。这方面我们虽然做了一点工作,但与兄弟省区相比,差距仍然很大。我们深知“救书、救人、救学科”是少数民族古籍工作的当务之急,但限于人力、物力、财力不足,有些珍贵古籍总是和我们失之交臂。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统