全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
浙江省少数民族古籍整理工作概况
日期: 2017-09-01 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  浙江省民族宗教事务委员会

  (二○一七年七月)

  一、浙江古籍文献整理工作概况

  世居浙江省的少数民族人口最多的是畲族,他们有悠久的历史和灿烂的文化,留下了内容丰富、形式多样的民族文化古籍。浙江省少数民族古籍整理工作在省民宗委的领导下,以省民宗委民族一处为业务主管处室,充分发挥高校人才优势,并以丽水学院为中心,建立地方民宗部门为基础的协作保障工作机制,全方位、多层次地对少数民族古籍进行抢救、保护与整理,加强对畲族古籍文献资料的收集、整理与保护工作,稳步推进浙江省少数民族古籍整理工作。

  一是搜集整理畲族口传古籍资料。通过对畲族口传古籍资料的挖掘,整理出版了《中华畲族哀歌唱集》《畲族史诗歌选》《畲族民歌选》《畲族叙事歌集粹》《畲族民间故事》《三公主的凤冠》等畲族民歌、故事类图书。十二五期间,全省相关部门搜集、整理畲族民歌数千首、民间故事上千篇。

  二是编纂整理畲族古籍文献。以编纂《中国少数民族古籍总目提要·畲族卷》为契机,全面普查浙江省内畲族文献资料的分布情况,抢救修复绘制于明崇祯七年(1634)现存中国最早的畲族《盘瓠王开出图》;收集复制复印畲族民间文献资料共计2050件(部),其中畲族古籍宗谱等书籍360部(件),1949年前畲族民间契约文书827件,民间唱本788条;编纂出版《金华畲族》《松阳畲族古籍(文契)集成》等古籍文献资料。

  三是建立少数民族文献资料中心。2015年丽水学院完成中央财政资助公共服务体系项目“中国畲族文献资料中心”建设工作,中心收集了具有畲族文化特色的畲族祖图、畲族歌本、科仪唱本、经咒符牒等畲族民间文献资料,还收藏了畲族法事器具和畲族生活、生产资料等实物,并将所收集的畲族民间文献古籍数字化,建成了《畲族文化多媒体数据库》,让畲族文化的传承有一个长期的依托载体,为研究民族学和畲族文化的学者提供一个高质量的信息平台,提高畲族文化研究的水平。

  四是全面启动少数民族古籍编纂工作。2007年,《中国少数民族古籍总目提要·畲族卷》的编纂工作全面启动。浙江片区的编纂工作在国家民委和浙江省民宗委的领导下,健全组织机构,整合研究力量,在相关地市及县市区民宗委的密切配合、大力支持下,有序地展开。经过所有编纂人员的辛苦努力,历时4年,按时完成《中国少数民族古籍总目提要·畲族卷》浙江片区的编纂任务。这一编纂任务的完成是一次对畲族民间文献的抢救性大普查。此次收集到的文献资料有3000多件,共计60万余字,拟以《浙江畲族民间文献资料丛书》的形式付梓出版。

  二、少数民族古籍整理的特征总结

  (一)书籍文献是还原民族真实生存发展史的有力证据

  浙江畲族宗谱最早的创修时间是在唐朝,如龙游《屋基堂雷氏宗谱》即创修于唐乾元年间(758—759),这是目前所知最早创修的畲族宗谱。江山《洋坪钟氏宗谱》谱序记载,该谱创修年代为唐信宗五年(878),这是目前所知最早创修的钟氏宗谱。但多数畲族宗支的宗谱创修于清代或民国年间。族语保例一般于卷首分列新旧谱序、源流序(移居记)、重建盘瓠润序、社宦录、排需章母祖训家规、关书议约、总初图、你图、发圈、世系图、受系分派图等。松阳县《村头蓝氏宗谱》, 景宁县《惠明寺雷氏宗谱》《萧山钟氏宗谱》等宗谱和谱牒有助于我们认识畲族生产生活史,改变对畲族的传统偏见。

  (二)契约文书是展现民族经济、淳朴民风的时代烙印

  在对畲族民间文献资料的搜集整理过程中,收录最多的莫过于大量存蓄民间的契约文书,包括契约、票据、证书、账本等。契约文书是特定时代政治、经济、文化、法律,甚至伦理、道德、社会形态演变的见证,对我们当下的社会学、历史学、经济学、法学、政治学、民俗学、伦理学等有着重大的帮助。大量的契约文书体现出:畲族是一个诚信守法的民族,畲族是一个重理识情的民族。

  (三)文物遗存是彰显民族独特文化和优秀品质的见证

  畲族历史文物繁复多样,主要有包括碑文、匾额在内的铭刻,同时还有各类生活、法事用具以及描述民族缘起、祖先崇拜的祖图一系列实际存在物,是静态实物中展演的动态文化。在调查过程中,我们在遂昌井头坞发现了一帧几近碎片但却弥足珍贵的纸质畲族祖图长卷(俗称“长连”),名《盘瓠王开山祖图》,绘制于明崇祯七年(1634),迄今已有377年历史,是目前所发现的历史最为悠久的畲族祖图。它以图文并茂的形式演绎了该民族富有传奇色彩的图腾传说,对神话学、传说学、民俗学、人类学、民族学以及美术学研究都具有重要的史料价值。为了保护这一民间文物文献,我们不惜重金将其修复成功。

  (四)口头承继是传达民族内心对民族历史记忆的展演

  畲族的神话传说可分为两类:一是创世神话与图腾崇拜,二是本土神话与佛道传说。通过这两类讲唱文本的记录,我们能充分认识到畲族对祖先、自然的恭敬态度,也能见出民族历史的发展脉络,同时还能看到在畲族发展进程中畲汉交流以及佛道文化的影响。畲族和其他民族一样,是一个爱歌唱的民族,因此畲族素有“以歌代言”的传统习俗。畲族民歌共分十类,即神话传说歌、史事时政歌、时令歌、情歌、小说歌、礼俗歌、传知识理歌、生活劳动歌、赛智歌和儿歌。畲族有自己的语言,远隔千里但话语同音;畲族有自己的风俗习惯代代相传;大分散小聚居的村落文化;依山而居的家屋建筑是畲族民居的特色;鼓乐齐鸣的婚嫁礼仪、以歌代哭的丧葬习俗、委婉动听的畲族民歌、多姿多彩的畲族舞蹈、绚丽多彩的畲族工艺等,无一不体现着畲族人民的勤劳与智慧。通过这次的普查以及对古籍资料的整理编纂,让我们的心为之一震,谱牒祖图、碑文契约、文著经文、传说故事无一不是珍贵史料,是我们研究畲族文化的基础力量。浙江畲族民间文献资料的编纂工作是辛苦的,但在广大畲族文化工作者的共同努力下,我们排除千难险阻,最终完成这一功在当下、利在千秋的民族文化传承工作。

  三、十三五期间少数民族古籍整理工作计划

  实施少数民族非物质文化遗产保护工程。支持景宁畲族自治县建设全国畲族文化发展基地。对濒危少数民族非物质文化遗产项目实施抢救性保护,支持各地组织申报省级、国家级少数民族非物质文化遗产项目。加大对现有国家级、省级少数民族非物质文化遗产项目的保护传承力度,实施录音、录像等记录工作。整理出版《浙江省畲族古籍整理丛书》,重点整理出版《浙江省畲族叙事歌》《浙江省畲族科仪唱本》《浙江畲族经咒符牒》《浙江畲族研究集成》《浙江畲族谱牒俗字整理》。整理出版《浙江通志˙民族卷》《浙江省少数民族志(修订本)》《浙江省民族乡(镇)志》等书籍。

  四、浙江省少数民族古籍整理工作存在的问题和困难及建议

  回顾以往的工作,总的来说,在有关民族古籍工作者的共同努力下,浙江省民族古籍取得了一定的成效。但是,对照上级的要求,还存在一些问题和薄弱环节,主要是:一是专业人才缺乏,在实际工作中还存在一定的差距;二是古籍收集整理工作开展不平衡,进度还参差不齐,部分地区还没有真正做到全覆盖;三是浙江主要世居少数民族畲族多为无文字口传民间文献古籍,文字记录不多,既懂古籍又懂畲语的专家稀缺,古籍资料流失严重,增加了收集整理难度。

  建议加大工作指导和支持力度,引导散杂居地区少数民族古籍保护工作逐步走上规范。健全工作机制,明确责任主体,协调文化、社科等部门共同关心支持少数民族古籍工作。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统