全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
切实做好少数民族古籍工作 为实现新疆工作总目标贡献力量
日期: 2017-09-01 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  新疆维吾尔自治区少数民族古籍搜集整理出版规划领导小组办公室

  (二○一七年七月)

  新疆少数民族古籍工作开展30多年来,在国家民委的关心关怀下,在全国少数民族古籍整理研究室的大力支持和兄弟省区市的帮助下,取得了一定的成绩,现将有关情况简要汇报如下:

  一、高度重视,健全机构,为做好少数民族古籍工作提供坚实的组织保障

  古籍搜集整理出版是“一项十分重要的、关系到子孙后代的工作”。30多年来,国家民委始终关心关注新疆的少数民族古籍工作,在政策上给予倾斜,在业务上给予指导,在人才上给予培训。自治区党委、人民政府始终高度重视少数民族古籍工作。1983年9月,自治区党委、人民政府以“新党发”名义下发81号文件《关于搜集整理和出版新疆少数民族古籍的通知》,成立了新疆维吾尔自治区少数民族古籍搜集整理出版规划领导小组,自治区副主席担任组长,自治区人民政府副秘书长、自治区民委主任担任副组长,成员由自治区民族事务、文化、财政、卫生、教育、公安等17个政府部门主要负责同志组成,负责指导全区少数民族古籍工作,联络和协调各方面关系,研究解决具体困难和问题。领导小组下设办公室,是自治区民委主管的全额拨款事业单位,编制25人。先后组建了维吾尔—乌孜别克、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古—达斡尔、锡伯—满、塔塔尔—塔吉克、俄罗斯等8个古籍业务小组。为做好少数民族古籍工作,自治区先后下发了《关于进一步做好我区少数民族古籍调查登记和收藏工作的通知》(新政办发〔2005〕14号)、《关于进一步加强我区少数民族古籍工作的通知》(新政办发〔2012〕79号)等一系列指导性文件。制定了《自治区少数民族古籍特藏书库安全规定》《自治区少数民族古籍特藏书库突发事件应急预案》《少数民族古籍搜集和入库规定》《自治区少数民族古籍特藏书库管理制度》等一系列规章制度。为加强少数民族古籍保护力度,自治区投入资金高标准建立了新疆少数民族古籍特藏书库,配备安全设施,2016年被列为“全国古籍重点保护单位”,所藏《先知传》等34部古籍,先后被列入《国家珍贵古籍名录》。可以说,30多年来,中央的大力支持和自治区在人、财、物方面的保障,是做好新疆少数民族古籍工作的坚强后盾。

  二、团结协作,形成合力,为做好少数民族古籍工作提供不竭的动力

  习近平总书记指出,我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋斗的历史。30多年来,特别是两次中央新疆工作座谈会召开以来,通过文化对口支援,“新疆历史文献暨古籍保护成果展”、“西域遗珍——新疆历史文献暨古籍保护成果展”先后在新疆乌鲁木齐和首都北京隆重举办。2016年7月底至8月初,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,我区承办的“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展新疆站,共展出具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍142件,以及各省区市整理出版的具有重要影响和学术价值的成果173种。还展示了古籍复制、修复和再造善本成果,并安排古籍修复专家现场演示和讲解古籍修复技艺技法,让各族群众更直观的感受到了少数民族古籍保护工作及其成果的价值,参观人数远超预期效果,对抢救和保护新疆多民族文化遗产、维护民族团结和国家统一,促进新疆经济社会协调发展,产生了重大而深远的历史和现实意义。

  30多年来,我区充分发挥公安、扫黄打非办、海关、工商、新闻出版等少数民族古籍领导小组成员单位作用,在全区开展了少数民族古籍抢救、普查、搜集、保护、利用、出版和宣传工作。在多方协作下,截至目前,共收藏书籍类古籍1万多册(件),包括阿拉伯文、波斯文、察合台文、维吾尔文、哈萨克文、托忒蒙古文、柯尔克孜文、满文、锡伯文、乌孜别克文、塔塔尔文、藏文、汉文等13种文字的书籍类、讲唱类、文书类和碑铭类文献,其中不乏孤本、珍本,学术价值很高。

  1984年至2016年,我区组织各民族专家学者和专业人员,陆续整理出版了少数民族古籍500本(部),各地州市整理出版了32本(部)。其中既有维吾尔族不朽名著《福乐智慧》的三种抄本影印本,也有哈萨克族医学巨著《医药志》,还有驰名中外的柯尔克孜英雄史诗《玛纳斯》和蒙古族英雄史诗《江格尔》,以及锡伯族萨满教经典《萨满神歌》等。维吾尔族古籍《哈密民间歌谣》获中国图书奖,哈萨克族古籍《医药志》获国家图书奖和全国民族图书一等奖。这些古籍都为各学科的学术研究提供了珍贵的第一手资料,为各民族人民奉献了难得的传统文化精品。多方协作形成的合力,为少数民族古籍工作提供了不竭的动力,使少数民族古籍工作焕发出勃勃生机。

  三、理念引领,转变作风,为少数民族古籍工作提供有力的人才支撑

  少数民族古籍的抢救和保护,关键是人才。30多年来,特别是党的十八大以来,我区深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真研究少数民族古籍搜集、抢救、保护、整理的规律和特点,坚持以提高少数民族古籍工作人员的理论水平和专业技能为重点,把短期培训、学历教育和高精尖人才培养结合起来,为做好少数民族古籍工作提供有力的人才支撑,逐步建立起一支听党话、感党恩、跟党走,坚决贯彻党的民族政策,热爱民族文化事业,具有扎实功底和良好素质的少数民族古籍工作人才队伍。形成了由9个民族组成的8个业务工作小组,全区14个地州市均设有相应的领导小组办公室的少数民族古籍工作网络。1985年至今,先后举办了全疆首届察合台语培训班,选派人员在中央民族大学和新疆大学参加为期两年的古籍专业学习和为期一年的察合台语、波斯语培训班。2000年,《中国少数民族古籍总目提要》(新疆各民族卷)编撰工作启动后,先后3次举办了全疆范围的少数民族古籍编目人员培训班,1次针对南疆片区专题培训班。2000年开始至今,我区各民族古籍工作人员已填写完成各民族古籍总目提要卡片近1.5万张,先后组织并参与了《中国少数民族古籍总目提要》11个民族卷的编纂工作,并成功举办《新疆各民族卷》总结大会暨首发仪式。特别是今年5月22日至6月6日,我区组织少数民族古籍工作调研组赴南北疆7个地州市31个县市(区)调研,行程6800多公里,搜集古籍共计2600部。有力地指导了各地少数民族古籍工作,进一步明确了今后的工作思路。

  四、存在的问题

  30多年来,虽然新疆少数民族古籍取得了令人可喜的成绩,但工作中也还存在着一些问题,距离中央和自治区的要求还有一定的差距,有待进一步加强和改进。一是少数民族古籍工作的紧迫感和使命感有待进一步提升。目前,随着民间艺人和古籍收藏人员相继过世,散落在民间的少数民族古籍流失情况严重,如不抓紧进行抢救、搜集,损失将难以挽回,对此必须引起高度重视。二是少数民族古籍人才队伍建设尚需进一步加强。当前,我区因人员结构所限,只能从事8个民族的古籍工作,其他少数民族的古籍工作无力实施。此外,还有个别地州市尚未成立专业机构。存在专业人员缺少、经费困难、办公条件差等问题。一些地方通晓少数民族古籍的专业人才不足或大多年事已高,后继乏人、人才流失的状况严重。

  五、“十三五”时期的工作思路

  (一)进一步加大少数民族古籍的搜集抢救工作力度。紧紧依靠群众,特别是各民族专家学者、民间艺人和各级各类专业人员及各相关部门,因地制宜,有计划地开展抢救搜集工作。深入农村牧区调查研究,力争做到应收尽收。

  (二)认真组织整理翻译出版我区少数民族精品古籍。继续确定选题整理翻译出版各民族精品古籍。继续做好翻译出版《中国少数民族古籍总目提要·维吾尔族卷》(书籍类)《蒙古族卷》《锡伯族卷》《塔吉克族卷》《乌孜别克族卷》工作。

  (三)筹备召开自治区第四次少数民族古籍工作会议,全面总结工作成绩、经验做法、分析问题,进一步明确今后的工作思路。

  (四)大力加强少数民族古籍工作人才队伍建设。加大对古籍工作专业人员的培训力度。采取以自学为主和集中培训相结合的方式,提高专业人员的知识水平。实施少数民族古籍信息数据化工程。

  六、工作建议

  一是健全完善基层工作机构。尽快恢复一些地州市少数民族古籍工作机构,解决编制,配备得力业务人员,加大人才培养培训力度。

  二是做好少数民族古籍收藏保护工作。投入专项资金,改善一些地州市少数民族古籍收藏条件,加快古籍文献的数字化管理和收藏工作。

  三是做好少数民族古籍整理翻译出版和开发利用工作。古籍文献虽具有一定的社会价值,但是其经济效益较低,需要进一步的政策倾斜,建立少数民族古籍专项经费,进一步扶持少数民族古籍工作,加强少数民族古籍文献的汉译工作,翻译出版一批各民族古籍文献精品,通过展示精品,向广大群众宣传各民族人民共同创造中华文明的历史进程,增进民族团结,促进各民族交往交流交融。

  新疆少数民族古籍工作30多年历程的成功实践证明:加强少数民族古籍保护工作,有利于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进“四个全面”战略布局;有利于促进各民族交往交流交融,加强民族团结、维护祖国统一;有利于凝聚各族人民实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。为此,我们要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安的新疆工作总目标,奋发有为、开拓创新,为繁荣少数民族文化事业,巩固发展民族团结,增进“五个认同”思想,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统