全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
认真做好少数民族古籍工作,成就喜人——记国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地
日期: 2017-09-01 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  “国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地”是国家民委于2008年依托西南民族大学建立的全国性少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地,其主要任务是开展民族文化传承人才培养、民族文献抢救保护、民族古籍整理翻译和民族文献数字化研发等工作。基地成立以来,在国家民委全国少数民族古籍整理研究室和西南民族大学的重视关怀与大力支持下,开展了卓有成效的开创性工作并取得了可喜成绩。现就基地建设情况和“十三五”时期工作思路简要汇报如下。

  一、基地成立以来的工作总结

  (一)机构与文献资源建设情况

  西南民族大学党委行政高度重视基地建设工作,不断加大建设力度,先后成立了藏学文献馆、彝学文献馆、综合文献馆、数字文献馆和少数民族古籍保护研究中心以及彝族、藏族、纳西族、敦煌吐蕃等特色文献研究机构,其中藏学文献馆和彝学文献馆是迄今为止全国规模最大、文献收藏最全的特色文献馆,已经成为代表性文化名片和特色学科建设的重要支撑。学校还花巨资从美国、英国、青海、甘肃、西藏、四川、云南、贵州、广西等地收集了各种少数民族古籍文献40000余册(函、卷),其中有《藏文大藏经》《彝文毕摩经》《中国水书》《纳西东巴经》《傣族贝叶经》《满文大藏经》《蒙文大藏经》等重要文献,并有许多珍本、孤本、善本,如《买查吾查全书》《劝善经》《历算书》《吉禄柞苏》《占算经》《占期书》等,为基地民族古籍人才培养和科学研究提供了重要文献资源保障。

  (二)民族古籍文献人才培养情况

  基地依托西南民族大学民族研究院、藏学院、彝学院、文学院的教学科研力量,不断整合资源,优化学科结构,搭建人才培养学科平台,民族古籍文献人才培养已从硕士层次提升到了博士层次。硕士层次有中国古典文献学、中国少数民族文献学、历史文献学、彝语言文学、藏语言文学和藏学6个学位点,分别设置了中国古典文献与传统文化、中国古典文学文献、民族古籍与文化遗产保护、藏学文献与数字化管理、彝学文献与数字化管理、纳西东巴文献与数字化管理、彝族文献与彝族文化研究、彝族古典文献研究、藏族文化与藏文文献等9个研究方向;博士层次有中国少数民族史、藏学、彝学3个博士点,分别设置了民族古籍文献与传统文化保护、藏族古代历史与文献研究、藏族宗教与藏文文献、彝族文献研究4个研究方向。基地成立以来已招收培养民族文献专业硕士、博士研究生100余人,开展民族古籍短期培训班3期200余人次,接待民族古籍文献参观学习考察人员年均超过5000人次以上。

  (三)民族古籍文献科研情况

  基地教学科研人员先后主持“中国彝文古籍文献整理与保护及其数字化建设”、“云贵川百部彝族毕摩经典译注研究” 、“藏文世俗法规古文献整理与研究”、“藏文木刻版文献保护传承研究”、“藏文典籍文献的整理与全文数字化研究”等5项国家社科基金重大招标项目,实现了全国少数民族古籍文献研究国家级重大项目的持续突破;整理出版了《彝族古籍经典选译》《彝族古代文论精译》《彝族古歌精译》《更敦群培文集》《藏文典籍目录编纂史丛书》《白地波湾村纳西东巴文献调查研究》等30余部专(译)著,发表专业论文50余篇,在民族文献数字化研究方面已建成“羌族研究文献数据库”、“彝族研究文献数据库”、“康藏研究文献数据库”等特色文献数据库;先后获得省部级科研成果奖5项,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。由于基地建设成绩突出,“十二五”时期被国家民委评为“全国少数民族古籍工作先进集体”。

  基地建设虽然取得了创建初期的可喜成绩,但也面临不少困难和问题,其中最突出的问题是高层次民族古籍人才培养招生考试中的“外语”瓶颈问题。少数民族古籍文献人才培养的关键核心是民族语言文字,而现行招考政策是重“外语”轻“民语”的“一刀切”,导致外语好考得上的大多专业基础比较薄弱,出现了学生学习难与导师培养难的“双难”局面,最终影响到了人才培养质量。

  二、 “十三五”时期基地工作思路

  在“十三五”期间,基地将认真学习贯彻习近平总书记关于“让书写在古籍里的文字活起来”的指示精神,以《中共中央办公厅 国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》《国家民委 文化部关于进一步加强少数民族古籍保护工作的实施意见》为指导,坚持“救书、救人、救学科”的方针,创新基地建设理念,强化科学研究根本,提升人才培养质量,进一步推进少数民族古籍文献科学研究与人才培养工作,为民族文化传承创新和民族地区经济社会发展服务。

  (一)树品牌,重研究:产出高水平代表性成果

  树立品牌意识,强化基础研究,创办“中国民族古籍论坛”,搭建全国性民族古籍文献学术交流平台,促进民族古籍学术研究与学科建设。并结合基地教学科研人员主持的有关民族古籍文献的5个国家社科基金重大招标项目和列入《国家民委“十三五”时期全国少数民族古籍重点项目出版规划》的“清代川藏方志整理研究”与“馆藏文献总目提要”2个项目的研究,重点推出“百部少数民族古籍经典译丛”、少数民族文献研究学术文库等高质量高水平代表性成果。

  (二)补短板,破瓶颈:着力提升人才培养质量

  民族文化传承关键是人才。面对民族古籍传承人才严重断层、民族文化应用性人才十分短缺、社会需求与日俱增的新形势,一是要加快少数民族古籍文献人才短期培训力度,重点加强民族古籍在职人员和社会力量办学人员的组织培训,年均完成2至4期培训任务;二是要找准影响少数民族古籍人才培养学历教育的短板与瓶颈,向国家决策部门提出民族文化传承人才学历教育“外语瓶颈”破解方案与对策建议,争取获得国家政策支持,打破长期制约民族古籍人才培养瓶颈;三是通过开办民族古籍预科班、民族文献本科专业以及硕博连读等人才培养方式,强化专业训练,夯实专业基础,提高培养质量,为民族文化传承发展服务。

  (三)创机制,抓管理:全力促进基地健康发展

  “国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地”,作为全国唯一的少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地,担负着为全国各地民族古籍战线开展人才培训、民族古籍高层次专门人才培养、民族古籍文献学术研究和学科建设的重任,工作繁重,任务艰巨。特别是面对当前民族古籍专业人才培养力度偏弱,跟不上社会发展需求的现状,基地管理体制机制需要进一步创新,基地建设力度需要进一步加强,以适应民族古籍人才培养与学科建设新形势。建议建立由国家民委全国少数民族古籍整理研究室统一领导、依托单位统筹推进、各地民族古籍工作部门负责指导、各相关语种高校实施培训的民族古籍人才培养新模式,形成全国少数民族古籍人才培养联盟,开展片区协同创新,统筹推进我国少数民族古籍文献人才培养工作,为民族古籍学科建设、民族文化传承创新和国家文化大繁荣大发展服务。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统