全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
中南民族大学少数民族古籍工作情况
日期: 2017-09-01 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  中南民族大学

  (二○一七年七月)

  中南民族大学作为国家民委直属的民族院校,少数民族古籍文献是彰显学校特色的重要资源。现将学校在少数民族古籍保护与开发利用方面的工作及思考汇报如下:

  一、近30年工作总结

  (一)文献资源重建与保护

  中南民族大学图书馆始建于1951年,历经17年的广收博集,到60年代中期,馆藏图书约20万册,其中包括《四书集注》《大藏经》等珍贵的典籍。“文化大革命”时期学校被迫撤销,图书馆也惨遭劫难,馆舍被占,图书资料流失。文革结束后,学校恢复重建之初,校领导就将图书馆的建设和图书资料的购置纳入了工作议程,学校最初设立的三个机构就包括图书资料组。为找回文革期间流失的图书资料,学校几经寻访,得知散失的图书资料分别存放在华中师范学院昙华林及化学工程学院。经层层报批、办理手续后,图书馆组织人员清理点收,登记造册,分类打捆。这项工作前后耗时数月。为将这批珍贵的图书顺利搬迁“回家”,1981年11月22日至25日,学校组织了4天的搬运,将数百捆书籍分别从昙华林等处运回学校,新旧15余万册图书、数万册报刊合订本顺利回家,其中就包括目前收藏在新馆13楼南的3万册线装书。1983年图书馆老馆落成,古籍线装书阅览室就设在老馆北二楼,面向全校读者开架阅览。

  (二)民族古籍文献鉴定

  随着馆藏不断扩充,图书馆的馆舍也需要相应拓展。在学校的大力支持下,新馆双塔楼于2001年2月破土动工,2002年6月竣工。新馆建成后,图书馆将3万册古籍线装书迁至13楼南,建成民族古籍文献借阅室,存放古籍与民族类图书。古籍线装书涵盖了哲学、宗教、社会科学、自然科学、语文、艺术以及历史地理各门类,共998种,3万余册。2014年7月,湖北省文物管理委员会和文物局专家对我校图书馆古籍线装书进行了鉴定,精选出230余种清代及民国时期线装书进行了仔细甄别,最后将《昭明文选集成》全套32册暂定为国家二级文物,将《屈宋方言考》等14种208册古籍暂定为国家三级文物。

  (三)编制《民族工具文献总览》

  为整合民族工具书,展示民族工具书的撰写、出版成就和发展轨迹,我校图书馆于1993年编制了《民族工具文献总览》(上、中、下册),全面搜集、研究整理并汇辑当时能查找到的民族工具书。全书共三册,收录了民族常规性、资料性以及期刊性质的工具书刊1360多种,民族工具篇章340种,民族相关性工具书刊120种,同时附录中还收录了中国民族研究论文集选目100种,中国民族史著作选目170多种,共计2100多种。全书囊括的文献时间跨度自古代起至1992年12月,重点是1949年—1992年出版的民族工具文献,内容方面涵盖了中国民族各学科、各领域的所有工具文献;文献类型方面,既收录狭义的工具书刊,也收录了广义的工具书刊,例如资料性、相关性的工具文献;既收录书本式工具书刊,也收录篇章式、单张式的工具,例如民族图片、民族地图等。内容丰富,种类全面。

  (四)自主建设特色数据库

  为彰显民族特色,提高特色资源利用率,自2011年起,图书馆通过深入民族地区搜集素材、接受学者家人捐赠等方式,自主建设女书文化特色数据库、吴泽霖专题库、岑家梧专题库、严学宭专题库、古籍数据库以及土家族文献特色库这6个特色数据库。其中女书文化特色数据库荣获教育部“211工程”高等教育文献保障体系(CALIS)三期“专题特色库”鼓励奖。该数据库收录女书各类作品、女书研究论文、论著、剪报、图片、多媒体等资源共计3000余条,是女书学习与研究的窗口和平台,为女书文化保护与传承提供了有力支撑。吴泽霖、岑家梧和严学宭这三个专题数据库整合了学术论著、译著、学术论文、相关学术文献、珍贵的手稿和多媒体资源等共计近万条。土家族文献特色库收录了与研究及报道土家族的图书、期刊论文、网络信息、多媒体资源以及报纸文献,共计5000余条。所有特色数据库均以全文形式为校内师生提供在线检索、浏览、下载服务,支撑教学科研。

  二、“十三五”时期工作思路

  学校拟在“十三五”期间初步建成南方少数民族文献中心,主要从以下3个方面着手:1.纸质文献建设。建立特色鲜明的,以土家族、苗族、瑶族、黎族等11个民族为主体的纸质文献特藏基地。2.数字化建设。重点建设土家族、苗族、瑶族、黎族等一批特色数据库,建立包括上述民族在内的少数民族语言、非物质文化遗产数据库。3.南方少数民族文献收藏广度和深度达到国内民族高校一流水平。逐步建全34个南方少数民族纸本及数字文献库,将我校图书馆建设成全国民族高校中规模最大、藏量最多、覆盖最广的南方少数民族纸质和数字文献基地。4.创办南方少数民族文献研究中心。构建南方少数民族文献研究学术平台,促进学术发展与对外交流。创办《南方少数民族研究动态》专刊,积极开展对外交流,定期召开南方少数民族文献中心建设工作研讨会及相关学术会议,助力学校民族类学科相关研究工作深入发展。

  三、存在的问题

  (一)对古籍线装书文献的揭示程度和宣传力度还不够

  目前古籍线装书文献只是存放在书柜中供读者阅览,这一批文献尚未进行加工编目,也没有进入图书馆馆藏书目检索系统,揭示程度还远远不够。每年的读书节以及日常工作尚未将古籍线装书纳入阅读推广体系,几乎没有为这一批文献做过宣传,在读者群体中的知晓度非常低。

  (二)尚未设立独立的古籍阅览室

  2006年中国国家图书馆主持制定了文化行业标准《图书馆古籍特藏书库基本要求》(WH/T 24-2006),并于2013年经专家进一步修改论证后升级为国家标准《图书馆古籍书库基本要求》(GB/T 30227-2013)。根据这一标准,古籍书库在建筑、温湿度、空气质量、照明和防紫外线以及消防和安防等方面都有着特定的量化标准要求。我校因条件所限,目前尚未建成符合国家标准的古籍阅览室,古籍线装书与民族文献放置在同一个阅览室。

  (三)少数民族民族语种文献建设较为薄弱

  中国少数民族古籍,是指中国 55 个少数民族在1911年前形成的古代书册、文献典籍、 口头传承以及碑刻铭文等。目前我校收藏的民族古籍文献还是以汉族语种的为主,而少数民族语种的文献建设较为薄弱。

  四、对少数民族古籍工作的建议

  民族古籍是民族传统文化的重要载体和宝贵财富,也是中华民族文化不可或缺的重要组成部分。民族古籍保护与开发工作意义重大。2007年,国务院办公厅颁布了《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发[2007]6号),我国少数民族古籍工作已经取得了可喜的成绩。对于今后的少数民族古籍工作建议如下:

  增强民族古籍保护的紧迫感,提高民族古籍保护与利用开发工作的自觉性;统筹民族古籍系统资源和资金,将民族古籍工作纳入各级政府政务信息数字化的总体计划;制定民族古籍数字化建设的各种标准和规范,规范民族古籍数字化的技术系统,建立互通兼容系统;加强各方面的交流合作,推进民族古籍国际化,实现资源共享和经验交流等;加强队伍建设,培养民族古籍研究人才。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统