全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
机构逐步完善 队伍日渐壮大 云南省少数民族古籍保护工作生机盎然
日期: 2018-07-27 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  多年来,云南省各级党委、政府高度重视少数民族古籍保护工作,云南先后成立了从省到州市、县一系列少数民族古籍保护工作机构,有力地促进了云南少数民族古籍保护工作持续健康发展。

  一是成立了省级少数民族古籍保护专门机构。云南省少数民族古籍整理出版规划办公室成立于1984年,主要职责是:组织、协调、联络、指导全省少数民族古籍的抢救、保护、翻译、整理、出版和研究工作,制定少数民族古籍整理规划和保护法规,建立少数民族古籍资源库等。

  为适应云南省少数民族古籍记忆遗产保护、整理、开发、利用工作和对外合作交流需要,2004年12月,省编办批复同意在云南省少数民族古籍整理出版规划办公室加挂云南少数民族记忆遗产研究中心的牌子。云南省少数民族古籍整理出版规划办公室、云南少数民族记忆遗产研究中心系两块牌子,一套人员。

  二是各州市县相继成立一系列少数民族古籍文化保护机构。多年来,云南有关州市县相继成立了丽江东巴文化研究院、楚雄州彝族文化研究院、西双版纳傣族自治州少数民族研究所、红河哈尼族彝族自治州民族研究所、迪庆藏族自治州藏学研究院、大理白族自治州白族文化研究院等,文山州、昭通市和禄劝县民委等亦先后成立了少数民族古籍办公室。

  此外,云南省文化厅、省档案局、省文联、云南大学、云南民族大学等部门和高校也先后成立多个少数民族古籍保护研究机构,积极开展少数民族古籍保护工作。

  到目前为止,云南省少数民族古籍工作专兼职人员队伍已达到300余人。一系列机构的建立,为云南少数民族古籍工作奠定了坚实基础,有力推动了云南少数民族古籍工作全面持续发展。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统