全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
“十三五”期间云南省推进少数民族古籍保护六项重点工作
日期: 2018-07-27 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  为贯彻落实国家民委《全国少数民族古籍保护工作“十三五”规划》,进一步做好云南省少数民族古籍抢救保护工作,云南在“十三五”期间着力推进六项重点工作。

  一是加紧云南少数民族文字文献古籍征集抢救。目前,云南少数民族古籍流失速度加快,除了因保存不当、无法释读等原因外,还由于地处边境,大量少数民族古籍向国外流失。因此,“十三五”期间,需重点关注边境、跨境民族古籍,加大抢救征集性保护。

  二是着力抢救云南少数民族口传古籍。云南民族众多,其中还有一部分民族无本民族文字,特别是我省8个人口较少民族和“直过民族”,在这些民族中流传着数量庞大的、主要依靠民间传承人口口相传的口传古籍。但是由于人力、财力等各方面因素,这些流传于各民族中的优秀口传古籍并没有得到很好的征集与抢救。“十三五”期间,要组织、协调相关部门与有关专家学者加紧加快开展少数民族口传古籍资源保护。

  三是加快开展少数民族古籍数字化处理,建设云南省少数民族古籍数字图书馆。将云南省民族古籍办所藏古籍和散存于民间、无法征集的少数民族古籍采用翻拍方式进行数字化存档,使省古籍办成为拥有含古籍原件、数字化图片、影音收录等多种形式为一体的现代化资料、资源库,确保更多的正在流失的少数民族古籍能够得到科学的抢救保护。

  四是继续推进少数民族古籍善本和珍本影印编辑出版。由云南省民族古籍办组织编纂,云南人民出版社出版的《云南少数民族古籍珍本集成》(100卷)已列入云南世居少数民族文化精品工程项目,此套丛书目前已经编辑出版65卷,完成75卷组稿工作,“十三五”期间应完成该丛书100卷编辑出版工作。

  五是全力推进少数民族古籍编目和翻译整理出版工作。全面完成《中国少数民族古籍总目提要》云南各民族卷的编目工作。继续做好民族古籍的翻译、整理、出版工作。

  六是建立少数民族古籍传承人培训培养命名工作机制,定期举办少数民族古籍传承人培训班,开展少数民族古籍传承人保护传承工作。实施少数民族古籍修复保护工程,培训、培养一批少数民族古籍修复专业技术人才。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统