全文检索:
 
当前位置:首页 >> 书讯书评
《拉卜楞寺志》汉文版
日期: 2018-07-27 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  《拉卜楞寺志》汉文版是甘肃省少数民族古籍整理出版办公室搜集整理出版的《甘肃民族古籍丛书》之一,系国家民委“八五”时期全国少数民族古籍出版规划重点项目,1997年由甘肃人民出版社出版。

  拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,1982年被列入第二批全国重点文物保护单位。《拉卜楞寺志》是目前唯一原原本本地记述拉卜楞寺历史的古籍精品,详实记载了该寺建寺始末、传承世系、建筑构成、组织结构及典章仪轨等资料,通过特殊的人物与事件反映了民族之间发生的宗教联系,并客观描述了曾经政教合一体制下的拉卜楞寺与历朝各代中央政府、西藏地方政府和三大寺的关系。本书汉文版是第一部拉卜楞寺古籍翻译版,为推动拉卜楞寺的研究做出了积极贡献。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统