全文检索:
 
当前位置:首页 >> 书讯书评
《柱间史——松赞干布遗训》汉文版
日期: 2018-07-27 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

 

  《柱间史——松赞干布遗训》汉文版于1997年由甘肃人民出版社出版,是国家民委“八五”时期全国少数民族古籍出版规划重点项目。该书史称《吐蕃赞普松赞干布传——遗训金鬘》,又称《松赞干布遗教》《大悲观世音菩萨别记——遗训净金》,因历来被认为是由藏传佛教噶当派祖师阿底峡尊者自拉萨大昭寺宝瓶柱顶端发掘“伏藏”而得到的吐蕃赞普松赞干布遗训秘籍,故又名《柱间史》。

  该书比较详细地记载了藏族族源、先民氏族、寺庙修建等内容以及佛教早期在吐蕃发祥、弘传的情形和吐蕃赞普松赞干布的业绩及其遗训、预言,并生动地描写了松赞干布与汉唐文成公主、尼泊尔赤尊公主联姻的故事。《柱间史——松赞干布遗训》汉文版的出版,对研究、考证藏族早期的历史人物、事件和社会政治、经济、文化、宗教、民俗,促进汉藏文化交流、加强民族团结都具有重要的作用和意义。

  《柱间史》藏文铅印版已于1987年由甘肃省少数民族古籍整理办公室整理出版。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统