全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
云南少数民族古籍丰富多彩
日期: 2018-07-03 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  云南是我国世居少数民族成份最多的省份,人口5000人以上的世居少数民族有25个。除回、水、满3个少数民族已通用汉语外,其余22个少数民族使用着26种语言(有的民族使用两种或两种以上语言)。其中14个民族使用23种文字或拼音方案(有的民族使用两种或两种以上文字),多民族多文化并生共存构成了云南一个显著特点。各民族在漫长的社会历史发展进程中创造并积累了丰富多彩的历史文化,留下了卷帙浩繁的文献典籍和口碑古籍,云南也因此成为了少数民族古籍最为丰富的地区之一。

  据统计,云南省少数民族文字文献古籍达10万余册卷。在漫长的历史进程中,纳西族先民用号称“活着的象形文字”的东巴文写下了数万卷的东巴古籍;彝族先民用自成系统的古老彝文写下了上万卷的文献;傣族先民使用4种本民族文字,写下了贝叶经书;藏族先民用本民族文字写下了数以万计的文献古籍和文书档案。白、壮、布依、瑶等民族的先民则采用方块汉字及其变体记录本民族历史文化,写下了上万卷的文献古籍和数以千计的碑刻。傈僳族先民用本民族文字写下了近百册古籍文献。普米族文化传承人韩规借用古藏文记录下了数以千计的典籍。

  以此同时,其他少数民族如哈尼、苗、回、拉祜、佤、景颇、布朗、布依、普米、阿昌、怒、基诺、德昂、蒙古、水、独龙等民族虽无本民族的古老文字,但他们靠口耳相传传承本民族历史文化,口传文献丰富多彩,创世史诗、迁徙史诗、叙事长诗、神话、传说、劳动歌、生活习俗歌等数以万计。此外,有古老文字的民族中尚有大量口传文献流传,云南少数民族口传古籍达4万余种。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统