全文检索:
 
当前位置:首页 >> 经验交流
云南省丽江市宁蒗县彝族古籍的抢救整理
日期: 2018-07-03 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  1984年,宁蒗彝族自治县民族语言文字工作委员会成立专门的毕摩古籍整理办公室,专门对毕摩古籍文献进行保护、整理、研究等工作。1989年。宁蒗彝族自治县民族语言文字工作委员会被撤销,毕摩古籍文献的收集、整理和翻译等工作一度中断。2002年,宁蒗彝族自治县民族文化研究所成立,再次全面开展对彝文古籍文献的收集、整理、翻译和研究等工作,使许多濒临灭绝的彝文古籍文献得到了及时的抢救、保护和整理。

  截至目前,宁蒗县博物馆收藏有100多卷彝文古籍文献;宁蒗县民族文化研究所内共收集、誊抄了近300多卷不同的毕摩经书,翻译出版了若干部经书。先后整理出版发行的有:彝汉文对译《诵毕祖经》《云南小凉山彝族尔比》《彝族道德经通释》《小凉山彝族传毕经》等。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统