全文检索:
 
当前位置:首页 >> 书讯书评
《中国少数民族文字珍稀典籍汇编》荣获全国“优秀古籍图书奖”一等奖
日期: 2018-09-29 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

    8月29日,中国出版协会古籍工作委员会主办的2017年度优秀古籍图书评奖会在云南省昆明市召开。《中国少数民族文字珍稀典籍汇编》从40家出版单位报送参评的254种图书中脱颖而出,荣膺2017年度全国“优秀古籍图书奖”一等奖。

  本套丛书于2017年8月由福建人民出版社出版,曾被列入国家“十二五”少数民族语言文字出版规划和2016年度国家出版基金资助项目。该书由我国著名民族语言学家、民族古文字和文献学家、中央民族大学荣誉资深教授张公瑾先生任名誉主编,中央民族大学民族语言文字与古籍研究专家黄建明、张铁山两位教授担任主编。

  《中国少数民族文字珍稀典籍汇编》共28册,收录了纳西东巴文、彝文、藏文、八思巴文、傣文、蒙古文、满文、西夏文、契丹文、女真文、水书、古壮字等少数民族文字珍稀典籍,囊括190余份古籍原件,涉及历史、哲学、宗教、文学、历法、医药等各个方面,基本反映了我国少数民族文字典籍的整体面貌。全书首次大规模、系统性地对我国多民族文字古籍原件进行整理出版,是同类文献中的集大成者。书中大部分材料为首次公开,有极高的学术研究参考价值,集中展现了我国丰富多彩的民族文化遗产,体现了中华民族多元一体的历史文化格局。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统